Больно ли снимать ноготь на ноге

2 декабря 2018, Комментарии 0

Удаление ногтя на большом пальце ноги при лечении

Кто сталкивался с такой проблемой, возникшей из-за ношения тесной обуви или неправильного педикюра, знает, насколько болезненна симптоматика врастания ногтевой пластины в плоть. Ознакомьтесь со способами, как удалить вросший ноготь и быстро облегчить свое состояние, и как отличается цена процедуры при разных методах проведения иссечения.

Когда показано удаление ногтевой пластины

Нужно знать, что врастание ногтя в большой или иной палец ноги – это не просто неприятный внешний дефект, а заболевание, которое называется онихокриптоз. При данном недуге острый край ногтевой пластины отрастает и впивается в околоногтевой валик. Из-за этого мягкие ткани пальца воспаляются, может произойти нагноение, а человеку становится больно ходить. Основными причинами врастания могут быть:

  • ношение узкой, тесной обуви, которая сильно сдавливает пальцы ног;
  • неправильный педикюр, при котором слишком глубоко срезают края;
  • грибковые заболевания;
  • травмирование.

Домашнее лечение онихокриптоза большого пальца может проводиться только на его начальных стадиях при условии, что ноготь врос не сильно, и нет нагноения. В таких случаях можно распарить ногу и попробовать самостоятельно вытащить врастающий край. Если же заболевания уже запущено, то пациенту показано удаление вросшего ногтя на большом пальце ноги хирургическим или иным методом.

При грибке

Такую процедуру при микозном поражении ногтевой пластины большого пальца ноги назначают в случаях, когда консервативные способы врачевания в домашних условиях (мази, специальные лаки и пр.) не решили проблему. Врач проводит удаление, если есть риск, что грибок быстро распространится и поразит здоровые ногти. При данной манипуляции доктор удаляет поврежденные микозом клетки и тщательно дезинфицирует открывшийся кожный покров, чтобы избавиться от микроорганизмов. Позднее на этом пальце вырастет здоровая ногтевая пластина.

Удаление вросшего ногтя на ноге

Без такой манипуляции не обойтись, если край пластины глубоко врос в околоногтевой валик большого пальца. На этой стадии человеку уже не помогают ножные ванночки, обработка пораженного участка антисептиками и самостоятельное срезание ногтя – он продолжает расти вглубь кожи. Кроме сильной боли, такой процесс может сопровождаться прокалыванием мягких тканей пальца до крови и их нагноением. Если появились такие изменения, нужно немедленно обратиться к доктору, который оценит степень прогрессирования заболевания и проведет частичное или полное иссечение ногтевой пластины.

Как удаляют ноготь на ноге

При словах врача «необходима резекция ногтевой пластины» у большинства людей бегут мурашки по коже, ведь сразу представляется кабинет поликлиники, хирургические инструменты, рана, кровь, боль. Не стоит углубляться в такие мысли, ведь на деле ежедневно терпеть боль при каждом шаге значительно мучительнее, чем провести удаление ногтя на большом пальце ноги по медицинским показаниям.

Также надо знать, что на сегодняшний день используются и другие методы лечения онихокриптоза – например, лазерное удаление ногтя на ноге или избавление от болезни при помощи радиоволн. Человеку, которого мучает данное заболевание, просто нужно сравнить разные способы, которыми можно вылечить большой палец. Пациент может взвешенно сделать выбор метода лечения, сопоставив, какой способ лечения ему более всего подходит:

  1. по виду воздействия;
  2. скорости заживления после вмешательства;
  3. цене за проведение манипуляции;
  4. количеству необходимых медикаментов.

Это более мягкий метод лечения онихокриптоза, чем обычный хирургический. Лазерное удаление вросшего ногтя на пальце – это выпаривание разросшегося края путем воздействия высокой температуры. Данная процедура проводится амбулаторно под местным обезболиванием, занимает до 20 минут. После завершения болезненные ощущения у пациента практически отсутствуют, ведь здоровые ткани лазер не задевает. Это почти вдвое сокращает период восстановления больного после вмешательства по сравнению с операцией, а еще предупреждает риск неправильного роста ногтевой пластины в будущем.

Такой метод применяется очень давно, фото этой процедуры и ее результатов очень распространены. Как удаляют вросший ноготь на ноге хирургическим способом:

  1. Под местной анестезией хирург надрезает кожу большого пальца ноги над пораженной областью.
  2. Скальпелем ликвидируется вросший сегмент и иссекается часть матрицы роговой пластинки, чтобы предотвратить возможность врастания в будущем.
  3. Рану обрабатывают антибиотиками.
  4. Больному следующие две недели надо делать перевязки, прикладывать к пальцу прописанные мази и соблюдать для ноги щадящий режим. Выздоровление ожидается через месяц.

Отзыв: Операция по удалению вросшего ногтя на ноге — Самый больной метод избавления от вросшего ногтя — хирургический.

Хочу рассказать не приятную историю, которая случилась со мной 5 лет назад. У меня просто немного начал болеть большой палец на правой ноге. При очередном педикюре, после того как распарила ногу и хотела подрезать ногти, обнаружила, что ноготь слегка врос в кожу. Ну и ладно — подумала я и выстригла кусочек ногтя, который мешал. Палец вроде прошел, не болит, выглядит нормально — ну и ладно. Прошло около двух недель палец заболел вновь. Распарила ногу и опять та же картина- ноготь опять врос в кожу – и снова я отрезала мешающийся кусочек – и опять все хорошо. Прошло около 2-х месяцев, на протяжении которых я периодически выстригала ноготь, палец на протяжении этого времени то болел, то не болел. И вот наступил такой момент, когда я обуваюсь и понимаю, что мне нестерпимо больно, когда обувь слегка касается пальца.

Я перерыла весь интернет в надежде найти какой- нибудь способ избавления от этого недуга. Но все напрасно. Я приняла решение сходить к хирургу в районную поликлинику, в надежде, что он посмотрит и выпишет мне мазь или ванночки какие- нибудь, и все у меня с пальцем будет хорошо. Я не могла понять, как ноготь мог врасти в кожу?! Я всегда ровно обрезаю ногти, соблюдаю личную гигиену, ношу обувь из натуральных материалов. Непонятно…

Палец болел все сильнее и покраснел со стороны в которую врос ноготь. Я пошла к хирургу. Врач посмотрел, сказал, что имеется небольшое нагноение, так как ноготь успешно проткнул околоногтевой валик и посоветовал делать ванночки с марганцовкой и на ночь накладывать компресс из водки и сказал, чтобы пришла через 4 дня и показала палец.

Я пошла счастливая домой, что все не так уж и плохо и принялась делать компрессы. Прошло 4 дня, покраснения пропали, палец выглядел неплохо, но все — равно болел. Пошла к врачу хвалиться своими достижениями)

Прихожу он говорит садись на кушетку. Села. Он посмотрел мой палец и сказал –воспаление спало – ложись. Я говорю — зачем мне и так удобно) А он- ну я тебе сейчас кусочек отрежу который мешает и все нормально будет. Я говорю – не больно будет? Он – нет, укольчик сделаю. Будто комарик укусит и ничего не почувствуешь. Я согласилась (наивная чукотская девочка) В кабинет зашла медсестра и началась беготня — баночки бутылочки, вата, бинты, лязганье железных хирургических инструментов… Врач набрал в шприц обезболивающее и спросил — вырывали мне зубы или нет? Я сказала, что нет, он сказал – ну это я спросил, что бы знать чем колоть, но раз ты не знаешь, то попробуем лидокаин. Я говорю — ну ладно. Это были мои последние спокойные слова ( и хирурга кстати тоже) Дальше был сущий ад. Я как вспомню, то волосы на голове дыбом. Врач взял этот чертов шприц и начал колоть мне по ноготь, я чуть не померла на месте. Игла проходила туго, он прикладывал усилия и давил. Я верещала, что это не укольчик и не комарик, а что это пытка. Он орал чтобы я заткнулась и не отвлекала его от работы. Короче три укола он мне сделал под ноготь и еще один в основание ногтя со вросшей стороны… и сразу начал резать. Анастезия не сработала — я все чувствую, больно, просто ужас. Он орет не дергайся, я ору не режьте мне больно. На что он рявкнул: я укол сделал, значит анестезию поставил, значит молчи. Это был просто кошмар я лежала на этой кушетке выла от боли и обливалась крокодильими слезами. Хирурга будто подменили, он сначала мне таким нормальным показался.

Я лежала и смотрела в потолок, потому что боялась даже взглянуть на свой разворченный палец. Смотрю медсестра дает врачу какую-то синюю леску или веревку. Он её взял и опять наклонился к пальцу. Тут слава богу подействовало обезболивающее и я уже ничего не чувствовала, но по тому как нога болталась из стороны в сторону — поняла, что он шьет мой палец. И наконец- врач сказал- все. Я этих слов так долго ждала. Я кое- как обулась и поковыляла к машине. Домой доехала нормально нога даже особо не болела, но прошла пара часов и начал отходить наркоз. Очень больно…

Через 2 дня я пошла на перевязку- и когда я увидела свой палец, то поняла, что мне никогда -никогда больше не одеть открытые туфли. Это был шок. Палец был настолько безобразным и мне было так себя жалко =(

Представляю Вашему вниманию мой супер- мега рисунок)

рисунок а) это мой палец когда я пришла к врачу (красненькое –это воспаление)

Рисунок в) это мой палец после операции – синие полосочки это синяя леска, которой пришита кожа к остаткам ногтя.

Через пять или семь дней (точно не помню) я пошла снимать швы. Швы сняли палец был отвратительный, кровоточил и болел. Ходить было тоже очень больно. Только через месяц я стала нормально наступать на ногу и не хромать при этом. Через 2 месяца на палец уже можно было смотреть без слез). Через пол — года вырезанная часть ногтя отросла, но ногтевая пластина теперь не целая, а так и растет двумя частями.

В заключении хочу посоветовать всем у кого есть, или не дай бог будет подобная проблема, не тяните, и не занимайтесь самолечением, оно помогает только до поры до времени, сходите лучше к врачу. Мне просто не повезло с врачом, уверена, что не во всех поликлиниках делают эту операцию так жестоко. Тем неменее, впредь, с врастающим ногтем я буду обращаться только в платную клинику. Об этом напишу в следующих отзывах.

Как удалить ноготь на большом пальце ноги?

Под воздействием определенных факторов ногтевая пластина может врастать в палец. Это не просто неприятный дефект внешнего вида, а заболевание. В медицине оно носит название онихокриптоз. Из-за воздействия ногтя на околоногтевой валик нередко начинается воспалительный процесс и нагноение. Передвигаться становится невыносимо больно.

Когда нужно удалять ноготь

Зачастую причиной заболевания становится:

  • неверно проведенный педикюр, когда мастер чересчур сильно срезает края;
  • ношение неудобной или маленькой обуви, которая оказывает давление на пальцы;
  • поражение грибком;
  • травмирование.

В домашних условиях онихокриптоз поддается лечению исключительно на начальной стадии, когда ноготь не успел врасти слишком глубоко. Для этого следует распарить конечность и попытаться высвободить врастающий кончик. Если же у пациента наблюдается запущенная стадия болезни, то удаление ногтя на большом пальце ноги должно производиться специалистом.

Микозные заболевания изначально подвергаются консервативным терапевтическим методам: применение мазей, лаков. Однако если лекарственные средства оказываются бессильны, а грибок продолжает развиваться, и существует угроза заражения здоровых пластин, доктор может назначить процедуру удаления.

В этом случае врач устраняет пораженные участки и проводит дезинфекцию кожи, дабы уничтожить вредоносные микроорганизмы. Через некоторое время на пальце отрастет новый, совершенно здоровый, ноготь. Удаление ногтя на ноге после травмы – также вынужденная мера, поскольку отслоившийся, но не удаленный ноготь, может зацепиться за обувь, одежду или одеяло и оторваться самостоятельно, нанеся новую травму пострадавшему и причинив ему сильную боль.

Без процедуры удаления не получится обойтись, если ноготь основательно проник в ткани большого пальца. В этом случае бессильны ванночки, антисептические средства и попытки собственными силами вырезать ноготь. Помимо болезненных ощущений, процесс может усугубиться повреждением мягких тканей, воспалением и нагноением под ногтем. При наличии подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью специалиста.

Как проходит процедура удаления

Впервые сталкиваясь с понятием резекции ногтя, пациенты пугаются, представляя болезненную процедуру, кровь и зияющую рану. Это не совсем так. На данный момент существует несколько методов избавления пациента от страданий. Наиболее эффективные:

Больной ноготь на пальце ноги фото

Резекция ногтевой пластины лазером

Удаление ногтя на большом пальце ноги при помощи лазера проходит более мягко, чем при хирургическом вмешательстве. Данная процедура представляет собой выпаривание вросшего кончика ногтя методом высокотемпературного воздействия. Пациент не испытывает боли, поскольку перед началом манипуляций околоногтевой валик получает дозу анестезии. Длительность операции составляет около 20 минут. Поскольку здоровые участки кожи не подвергаются лазерному выжиганию, реабилитационный период сокращается в 2 раза по сравнению с тем, который ожидает после операции. Кроме того, коррекция ногтя лазером помогает избежать подобной проблемы в будущем.

Хирургический метод резекции ногтевой пластины

Удаление ногтя на большом пальце ноги оперативным путем включает несколько этапов:

  • Пациенту обезболивают место проведения операции.
  • Специалист делает надрез на кожном покрове пальца непосредственно над областью поражения.
  • Хирург ликвидирует врастающий элемент при помощи скальпеля и срезает часть роговой пластины, предупреждая дальнейшее проникновение.
  • Рана обрабатывается антибактериальными средствами.

После манипуляций следует осуществлять перевязки, прикладывая к пострадавшему участку лекарственные мази. Щадящий режим позволит восстановить поврежденный палец уже спустя месяц.

Советы по уходу за раной

Специалисты дают следующие рекомендации по уходу за прооперированным пальцем:

  1. В первые дни после процедуры стоит отказаться от тяжелой физической нагрузки.
  2. Давать ноге отдыхать, меньше ее беспокоить. Снизить двигательную активность.
  3. При интенсивных приступах боли принимать болеутоляющее средство.
  4. Ежедневно менять стерильную повязку.

Восстановлению здорового ногтя поспособствует ношение мягкой комфортной обуви и натуральных носков. По поводу того, когда разрешен контакт пострадавшего пальца с водой, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Онихокриптоз, как и любое другое заболевание, проще лечится на первой стадии, поэтому при появлении симптомов этого неприятного состояния нужно сразу же принимать меры.

У меня у отца грибок в запущенной стадии на обоих ногах. Так вот дошло до того, что на большом пальце ноги начал деформироваться и отслаиваться ноготь. Пошел к хирургу — он удалил за 2 минуты, обколов вокруг пальца обезболивающим.

Источники: http://sovets.net/7210-udalenie-nogtya-na-bolshom-palce-nogi.html, http://otzovik.com/review_216929.html, http://yhirurga.ru/udalenie-nogtya-na-paltse-nogi.html

Adblock detector