Чем может быть вызван онихомикоз

2 декабря 2018, Комментарии 0

ЭТИОЛОГИЯ ОНИХОМИКОЗОВ

Роль многих грибов как возможных возбудителей онихомикоза в настоящее время не установлена.

Известные возбудители онихомикозов принято делить на 3 группы: дерматофиты, дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы-недерматофиты. Соответственно этиологии выделяют 3 разновидности онихомикоза: Tinea unguium (дерматофитный онихомикоз), кандидоз ногтей и недерматофитные плесневые инфекции ногтей. Как мы увидим дальше, этиологическому делению соответствуют особенности эпидемиологии, патогенеза, клинической картины и, следовательно, различия в терапии.

Дерматофиты считаются основными возбудителями онихомикоза. На их долю приходится до 90% всех грибковых инфекций ногтей. Возбудителем онихомикоза может быть любой дерматофит, но чаще tinea unguium вызывают два вида — Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale.

Т. rubrum — главный возбудитель tinea unguium и онихомикозов вообще. В России, западноевропейских странах и в США около 80% (от 75 до 85%) всех случаев онихомикозов вызвано Т. rubrum.

Т. mentagrophytes var. interdigitale — второй наиболее распространенный возбудитель онихомикозов. В Европе от 10 до 20% случаев tinea unguium вызвано Т. mentagrophytes.

Соотношение Т. rubrum и Т. mentagrophytes в разных регионах мира может меняться. Эти возбудители могут встречаться одинаково часто, иногда преобладает Т. mentagrophytes, например, в африканских странах.

Остальные дерматофиты вызывают до 3% tinea unguium, из них чаще встречается Epidermophyton floccosum (1-2%).

Candida spp. — вторые по частоте после дерматофитов возбудители онихомикоза. Доля Candida spp. в числе возбудителей онихомикозов стоп невелика, не более 5-10%. Однако онихомикоз на руках часто вызывают именно грибы рода Candida — До 40% и даже 50-60% всех случаев в европейских исследованиях. В некоторых странах мира кандидоз поражает чаще ногти стоп.

Из представителей рода Candida С.

albicans встречается чаще всего, вызывая более 90% случаев кандидоза ногтей. Реже из пораженных ногтей выделяют С. parapsilosis, С. tropicalis и С. guilliermondii.

Плесневые грибы-недерматофиты представлены разными видами семейств МопШасеае и Dematiaceae. Большинство представителей этих видов считаются непатогенными и не способными самостоятельно вызывать онихомикозы. Несколько видов плесневых грибов признаны самостоятельными возбудителями. К таковым относят Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae) и S. hyalinum, по патогенности не уступающие дерматофитам. Инфекции, вызванные этими грибами, встречаются преимущественно в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Онихомикозы может вызывать Scopulariopsis brevicaulis, встречающийся в любой стране мира. По данным европейских исследований, до 3% всех случаев онихомикоза может быть вызвано этим грибом.

Следующими по частоте плесневыми грибами при онихомикозе считают Aspergttlus spp., а также Fusarium spp. и Acremonium spp.

Грибы из семейства Dematiaceae, способные вызывать темную пигментацию ногтей, представлены видами Bipolaris, Alternaria, а также Cladosporium camonii, Curvularia lunata, Wangiella dermatitidis и некоторыми другими. Онихомикозы, вызванные темноокрашенными грибами, встречаются редко и диагностируются еще реже.

До сих пор неясно, могут ли перечисленные грибы (за исключением Scytalidium spp.> вызывать онихомикозы сами или они инфицируют ногти вторично, после внедрения дерматофитов или на фоне заболевания ногтей неинфекционной природы. Сложные отношения между дерматофитами и другими плесневыми и дрожжеподобными грибами при смешанных инфекциях также вызывают споры. Сведения о грибах — возбудителях онихомикоза — представлены в табл. 2.1.1.

Примечание. Возбудителями мы назвали те грибы, которые могут самостоятельно вызывать инфекцию и/или разрушать кератин ногтя в опыте.

Онихомикоз

Онихомикоз – инфицирование ногтей на ногах и руках представителями различных классов патогенной и условно-патогенной грибковой микрофлоры. Клиническая картина онихомикоза зависит от причины, вызвавшей микоз. Поражённые грибком ногти меняют цвет и прозрачность, теряют гладкость, утолщаются, становятся ломкими и шероховатыми, расслаиваются, начинают крошиться. При этом подногтевое и околоногтевое пространство может оставаться неизмененным либо краснеть, отекать и поражаться вторичной патогенной флорой. Диагностируется онихомикоз клинически, с помощью осмотра под лампой Вуда, конфокальной микроскопии соскобов и бакпосева. Терапия антимикотическая комбинированная.

Онихомикоз

Онихомикоз – часто встречающееся грибковое заболевание ногтей. В патологический процесс может быть вовлечён один или несколько ногтей отдельно на пальцах кистей, отдельно на ногах, возможны и смешанные варианты. При этом онихомикоз рук и ног совершенно идентичен клинически. Термин онихомикоз введён в дерматологическую практику в 1854 году, но в России первое упоминание о заболевании относится к 1861 году. Патология не имеет возрастных ограничений, единственным возрастным отличием является скорость выздоровления. Гендерная окраска отсутствует. Дебют онихомикоза возможен в любое время года.

На распространенность заболевания накладывают отпечаток климатические условия, обуславливающие необходимость длительного ношения тесной теплой закрытой обуви. Например, в Испании онихомикозом страдает только 1,7% населения, в Финляндии – 8,4%, в России – 5%. На заболеваемость влияет и социальный статус пациентов. По данным разных авторов, от 10% до 20% жителей планеты заражены онихомикозом, в структуре дерматологической патологии ему принадлежит более трети всех поражений ногтевых пластинок. Актуальность проблемы заключается в росте заболеваемости, распространённости патологии среди детей и наличии большого количества латентно инфицированных пациентов.

Причины онихомикоза

Триггером патологии является патогенный или условно-патогенный грибок. Развитие онихомикоза провоцируют травмы, плоскостопие, варикоз, гипергидроз, эндокринные и иммунологические нарушения, заболевания крови, патология сосудов, длительный приём гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков, ношение тесной обуви и отказ от соблюдения общепринятых норм личной гигиены. Заболевание развивается не сразу, ему предшествует поражение кожных покровов подошв и ладоней, и только потом возбудитель внедряется в ноготь.

На здоровую кожу возбудитель попадает с заражённых предметов быта или при рукопожатии с инфицированным человеком. Вместе с роговыми клетками поверхностного слоя эпидермиса, содержащими заразные формы существования грибка, патогенное начало переносится на чистые кожные покровы. Затем грибок распространяется по коже при прикосновениях к загрязненным участкам. Колонизация подногтевого пространства грибком приводит к бессимптомному размножению возбудителя, достижению им критической массы и проникновению из-под свободного края ногтевой пластинки в роговые слои ногтя при любом провоцирующем воздействии (например, при травме ногтя или околоногтевых тканей). Попав в ногтевую пластинку, грибок размножается, формируя в ткани ногтя туннели, ходы и каналы. Степень поражения ногтевой пластинки зависит от химической структуры ногтя и от вирулентности грибка.

Грибок продвигается по направлению к ногтевому ложу, при этом скорость его продвижения превышает скорость роста ногтевой пластинки. Вместо того чтобы быть вытесненным за пределы ногтя здоровыми клетками, грибок достигает основания ногтя, становясь причиной патологических изменений и в ногте, и в ложе. Достигнув ногтевого ложа, грибок провоцирует специфическое воспаление в дерме, сенсибилизирует подногтевое пространство, вызывает отслоение ногтя с явлениями гиперкератоза. Воспаление охватывает и околоногтевые валики, что способствует дополнительному проникновению грибка в ноготь, в котором происходят дистрофические изменения.

Классификация онихомикоза

В современной дерматологии существуют две рабочие классификации онихомикоза, одна – с учетом морфологических изменений в ногте, другая – с учетом места возникновения патологического процесса.

Патоморфологически выделяют три разновидности онихомикоза:

  • Нормотрофическая – сохраняются естественная форма и размеры ногтя. Цвет ногтевой пластинки меняется, вместо монохромного телесного появляются белесые вкрапления и линии в латеральных отделах.
  • Гиперкератотическая – роговая пластинка тускнеет, преобладает деформирующий ноготь подногтевой гиперкератоз, вызывающий болевые ощущения при ходьбе.
  • Атрофическая – роговая пластинка становится бурой, ноготь отслаивается от ложа с явлениями дистрофии.

По месту возникновения различают следующие формы онихомикоза:

  • Поверхностная – выявляется практически неизменённая роговая пластинка ногтя опалово-белого цвета, вкрапления визуально напоминают рассыпанный по поверхности ногтя порошок.
  • Дистальная – патологические изменения начинаются со свободного края ногтя.
  • Латеральная – процесс затрагивает одну или две боковые поверхности.
  • Проксимальная – ноготь поражается у основания лунки.
  • Тотальная – поражается вся ногтевая поверхность.
  • Дистально-латеральная – сочетанное инфекционное поражение ногтя, подногтевого промежутка и околоногтевого пространства.

Кроме того, в клинической практике иногда используется классификация онихомикоза по типу возбудителя, имеющая большое значение для выбора адекватной схемы терапии патологического процесса. Согласно этой классификации, выделяют дерматофитный, кандидозный и плесневый онихомикоз.

Симптомы и диагностика онихомикоза

Визуальные проявления заболевания определяются тяжестью течения патологии. При этом существуют общие клинические симптомы онихомикоза, к которым относятся обязательное поражение кожи стоп и ладоней грибком с явлениями зуда, трещинами и шелушением. Степень поражения зависит от вирулентности возбудителя и сенсибилизации кожных покровов. Кроме того, наблюдается появление белых или жёлтых пятен в роговом веществе ногтя, изменение его прозрачности и окраски. Возможно возникновение воспалительных явлений в околоногтевом пространстве, присоединение вторичной инфекции. Отмечается нарушение трофики дермы и роговой пластины ногтя, изменение консистенции, плотности и конфигурации ногтевой пластинки, образование гиперкератотического утолщения, повышение ломкости ногтя и его способности крошиться, дистрофические проявления, отделение роговой пластинки от ногтевого ложа (онихолизис) с атрофией ногтя и подногтевой дермы.

Заболевание предварительно диагностируют на основании анамнеза и клинических проявлений. Диагноз подтверждают при осмотре пораженного участка в лучах лампы Вуда (люминисцентная диагностика), конфокальной лазерной микроскопии соскобов с очага поражения на грибки, посеве исследуемого материала на питательные среды. При подозрении на онкологический процесс в околоногтевом и подногтевом пространстве проводят микробиологические и гистологические исследования. Онихомикоз дифференцируют с псориазом, красным плоским лишаём, ониходистрофиями, кератодермиями, болезнью Дарье, паронихией, экземой, фотоонихолизисом, травмами и врождённой пахионихией.

Лечение онихомикоза

Методы лечения определяются клинической разновидностью патологии. Для практикующих врачей разработана специальная программа – индекс КИОТОС, который регламентирует выбор терапии в зависимости от вида онихомикоза, распространённости процесса и степени гиперкератотических изменений. Поверхностное поражение ногтей требует только местной терапии с применением антимикотических, антибактериальных и кератолитических лаков и кремов, пластырей на основе клотримазола и миконазола.

Более глубокое поражение ногтевой пластинки с частичной отслойкой ногтя предполагает подключение системной или комбинированной терапии с использованием специальной обработки ногтя, антимикотиков группы азолов и аллиламинов внутрь, коррекцией фоновой патологии и симптоматической терапией препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови, для гарантированной транспортировки необходимой терапевтической дозы антимикотика в очаг тлеющей инфекции.

Полное поражение ногтя грибковой инфекцией требует малоинвазивного (с помощью кератолитического пластыря) или радикального удаления роговой пластинки в сочетании с санацией ложа, послеоперационными антисептическими и антимикотическими перевязками, последующей восстанавливающей терапией желатиновыми растворами и минерально-витаминовыми комплексами. На заключительной стадии лечения показано применение физиопроцедур: УВЧ, амплипульс-терапии, диатермии и других методик. Продолжительность курса лечения определяют с учетом индекса КИОТОС. При использовании современных препаратов терапия онихомикоза достаточно эффективна, в 10% случаев возможны рецидивы, требующие индивидуального подхода к пациенту.

Профилактика онихомикоза

Выделяют первичную и вторичную профилактику заболевания. Первичная профилактика предполагает предотвращение развития онихомикоза у здоровых людей, вторичная – исключение возможности рецидива. При первичной профилактике приоритет принадлежит соблюдению правил индивидуальной гигиены, адекватному регулярному уходу за ногтями рук и ног, профилактическому использованию наружных противогрибковых средств (лаков, кремов) при посещении бассейнов, саун, бань, спортивных и тренажёрных залов, своевременному обращению к дерматологу при первых подозрениях на онихомикоз. Вторичная профилактика заключается в чётком разграничении реинфекции и рецидива, что играет решающую роль в назначении терапии. Прогноз относительно благоприятный с учётом косметических дефектов, ухудшающих качество жизни пациентов, длительности терапии и возможности рецидивов.

Онихомикоз: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Грибковая инфекция ногтей (онихомикоз) распространенное заболевание, вызванное грибком. В результате чего ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа, а ноготь становится хрупким, обесцвеченным и слабым.

Грибок состоит из микроскопических организмов, которые могут проникать через невидимые трещины в коже или через небольшое разделение между ногтем и ногтевым ложем, а также в результате травмы. По мере того как грибок распространяется вглубь ногтя, ногтевая пластина утолщаются и разрушается.

Среди наиболее распространенных видов онихомикоза дерматологи выделяют дистальный (грибок попадает в нижнюю часть ногтя и распространяется вниз по направлению к кутикуле) и проксимальный (грибок проникает в область кутикулы, а затем поражает всю пластину).

Заболевание чаще наблюдается у пожилых людей. Из-за медленного роста ногти утолщаются со старением, что делает их более восприимчивыми к инфекции.

Отделение ногтя от ногтевого ложа может быть причиной многих различных травм ногтей или условий, в том числе:

  • Травм ногтя или хирургического вмешательства;
  • Диабета, псориаза или заболевания периферических артерий;
  • Ослабленной иммунной системы;
  • Проблемы кровообращения;
  • Эпидермофитии стопы (стригущий лишай на ноге);
  • Влажной кожи в течение длительного времени;
  • В результате ношения закрытой обуви;
  • Дефицита железа или излишней активности щитовидной железы;
  • Принятия химиотерапевтических препаратов.

Грибковая инфекция ногтей может быть вызвана тремя различными типами грибка (по отдельности или в комбинации):

  • Дерматофиты: представляют собой тип гриба, который может расти на коже, волосах и ногтях. Они не проникают в глубокие ткани организма. Наиболее распространенным дерматофитом является патогенный гриб рода Trichophyton, вызывающий большинство случаев микоза. Дерматофиты вызывают практически все грибковые инфекции ногтя на пальцах ноги.
  • Дрожжи представляют собой тип гриба называемым Candida, который обитает на поверхности кожи и слизистых оболочках, при этом поверхность ногтя поражается редко. Антибиотики или проблемы иммунной системы стимулируют разрастание дрожжей, что приводит к дрожжевой инфекции.
  • Почвенные грибки недерматофиты представляют собой тип гриба, который обычно растет в почве, но может появляться на коже и ногтях. Они, как правило, не передаются между людьми. Получить грибковую инфекцию можно при контакте с грибком вследствие чего она начинает распространяться под ноготь. Грибы лучше всего растут в теплых, влажных областях (например, вокруг пальцев ног), поэтому вероятность заражения при посещении бассейнов и саун значительно выше.

Симптомы включают изменения одного или нескольких ногтей (обычно на ногах), и могут включать в себя: обесцвечивание ногтя, потерю блеска, изменение формы (утолщение и деформация ногтя), боль или дискомфорт при давлении на пораженный участок, ломкие, рассыпчатых ногти, белые или желтые полосы на стороне ногтя.

Иногда заражается кожа вокруг ногтя, вследствие чего появляется зуд, трещины или покраснение.

Диагностика

Точная диагностика имеет решающее значение для успешного лечения. Для установки правильного диагноза используется микроскопический и культуральный анализ.

Микроскопическое исследование проводится с помощью КОН–теста. Срезы ногтей или соскобы помещаются в раствор 10 до 30% -ного раствора КОН или NaOH, смешанного с 5% раствором глицерина и исследуются под микроскопом на наличие грибковых элементов. Подготовка результатов анализа занимает 3 — 4 дня. Также может быть использован метод окрашивания шифф-йодной кислотой.

Для идентификации инфицированного организма применяется культуральное исследование на стандартную среду Сабуро.

В проведении адекватной терапии и профилактики заболевания играет важную роль культуральный способ, который при отрицательных данных микроскопии выявляет род и вид возбудителя. На сусло или среду Сабуро засевают исследуемый материал с добавлением стрептомицина и пенициллина. После установленного срока инкубации, засеянные образцы изучают и при выявлении спороношения устанавливают культуру гриба. Как правило, это может занять несколько недель.

Анатомия ногтей под микроскопом помогает определить другие причины заболевания ногтей (псориаз).

В лечении грибка основную роль играют:

  • Прием системных противогрибковых препаратов (гризеофульвин; кетоконазол; итраконазол; тербинафин; флуконазол);

Обработка пораженных участков ногтя и окружающего кожного покрова местными противогрибковыми средствами:

    Препараты, содержащие клотримазол (Амиклон, Имидил, Кандибене, Канизон и т.д.);

Препараты, содержащие миконазол (Дактарин, Микозон);

Препараты бифоназола (Бифасам, Бифоназол, Бифосин, Микоспор);

Препараты эконазола (Певарил и др.);

Препараты изоконазола (Травоген, Травокорт);

Препараты тербинафина (Атифин, Бинафин, Ламизил, Миконорм и т.д.);

Препараты нафтифина (Экзодерил);

Препараты аморолфина (Лоцерил);

Препараты циклопироксоламина (Батрафен, Фонжиаль).

  • Удаление ногтевой пластинки хирургическим или консервативным методом при ее тотальном поражении и сильном утолщении;
  • Прием препаратов, улучшающих кровообращение к периферических тканях стоп и кистей рук (Трентал, Докси-Хем, Никотиновая кислота);
  • Курсы физиопроцедур;
  • Обувь при онихомикозе с целью дезинфекции и удаления спор грибка рекомендуется обрабатывать следующими веществами: 25% раствор формалина; 40% раствор уксусной кислоты; 0,5% раствор хлоргексидина; спрей Дактарин.

Лечение грибка ногтей лазером является одним из самых успешных средств удаления грибка. Лазер работает путем проникновения в ногтевую пластину и уничтожает грибок под ногтем.

В некоторых случаях может понадобиться полное удаление ногтевой пластины.

При своевременном лечении изменения ногтевой пластины и соблюдении правил гигиены появления онихомикоза можно избежать.

Источники: http://xn--80ahc0abogjs.com/venericheskie-bolezni-kojnyie/etiologiya-onihomikozov.html, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/onychomycosis, http://medn.ru/s/onikhomikoz-vidy-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.
Adblock detector