Итраконазол пульс терапия онихомикоза

2 декабря 2018, Комментарии 0

Пульс-терапия в лечении грибка ногтей

В последнее время для лечения грибковых заболеваний ногтей все чаще применяется так называемая пульс-терапия. Давайте попробуем разобраться в чем преимущества и недостатки данного метода.

Современные препараты для лечения микозов позволяют избавиться от грибка в подавляющем большинстве случаев. С приходом эры синтетических препаратов терапия данной группы заболеваний перешла на качественно новую ступень развития. Про такие лекарственные средства, как гризеофульфин, кетоконазол, тербинафин, итраконазол (или их аналоги) знают многие. Однако наряду с высокой продуктивностью лечения все они имеют немалое количество побочных эффектов.

Для того чтобы вылечить, например, запущенный онихомикоз при поражении нескольких ногтевых пластин на стопах, вам придется принимать лекарства долгие месяцы. А это в разы увеличивает риск различных осложнений и “побочек”. И первый удар на себя принимает. как обычно, “многострадальная” печень, а также иммунная система в целом.

Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей и была разработана оригинальная схема приема некоторых препаратов, получившая название пульс-терапии (также применяется для лечения других заболеваний, а не только микозов).

Краткое описание пульс-терапии

Суть данной методики проста для понимания: лекарство принимается не постоянно, а короткими курсами с последующим длительным перерывом. Стандартная схема выглядит так – неделя приема, три недели “отдыха”. Естественно, дозировка лекарств увеличенная, примерно в 2-2,5 раза в сравнении со стандартной (назначается строго врачом). Основные препараты применяемые для пульс-терапии это: итраконазол (орунгал), тербинафин (тербизил, ламизил) и флуконазол(дифлюкан).

Преимущества пульс-терапии очевидны: организм лучше переносит короткие курсы приема лекарств, чем длительные, несмотря на увеличенные дозировки действующих веществ. Длительный перерыв в приеме позволяет снизить общее токсическое воздействие на организм, предоставляет возможность “отдохнуть” от лекарства.

Лечебный эффект во время перерыва обеспечивается накопленным в ногте и прилегающих тканях действующим веществом препарата. Выше перечисленные средства хорошо накапливаются в кератинсодержащих структурах ногтей и обеспечивают длительное лечебное воздействие.

Не стоит забывать и о том, что нередко грибки являются побочными проявлениями применения антибиотиков, гормонов, цитостатиков и тд. Иммунитет и так пострадал, а тут очередной затяжной курс. Пульс-терапия в данном случае оптимальное решение.

А для людей, страдающих хроническими заболеваниями и вынужденных постоянно принимать какие-либо лекарства, данная схема может стать единственной возможностью избавиться от онихомикоза. Решение в каждом конкретном случае принимает врач, на основании истории болезни и совместимости действующих веществ.

Условным недостатком пульс-терапии можно считать относительную дороговизну лечения, так как первоначально данная методика была основана на использовании дорогих оригинальных импортных препаратов. Отечественные производители не всегда могут обеспечить высокое качество своих дженериков, хотя в последнее время российские предприятия наладили выпуск качественных антимикотиков на основе импортного сырья.

В любом случае, решение по использованию схемы лечения и лекарств принимает лечащий врач. Возможно, что именно ваш специалист имеет опыт применения в пульс-терапии недорогих дженериков.

Сравнение непрерывного лечения тербинафином с пульс-терапией итраконазолом при онихомикозах стоп

Для цитирования: Сравнение непрерывного лечения тербинафином с пульс-терапией итраконазолом при онихомикозах стоп // РМЖ. 2001. №11. С. 482

Для системной терапии онихомикозов в настоящее время используют тербинафин (Ламизил) из группы аллиламинов, обладающий фунгицидным действием, и итраконазол (Орунгал), относящийся к триазолам и оказывающий фунгистатический эффект. Лечение тербинафином обычно проводят непрерывно в течение 12 нед, итраконазол применяют непрерывно (в те же сроки) или в течение 1 нед каждого месяца на протяжении 3–4 мес (пульс-терапия), причем пульс-терапию ряд авторов считают столь же эффективной, как и непрерывное лечение итраконазолом или тербинафином. В проспективном многоцентровом двойном слепом рандомизированном исследовании изучена эффективность и безопасность непрерывного лечения тербинафином в сравнении с пульс-терапией итраконазолом у больных онихомикозами стоп. В исследовании, проводившемся в течение 72 нед, принимали участие 35 центров 6 стран Европы. Группу изучения составили 496 больных в возрасте от 18 до 75 лет с наличием клинически и микологически подтвержденного онихомикоза стоп, вызванного дерматофитами. Больные были рандомизированы в 4 параллельные группы и получали лечение тербинафином 250 мг/сут в течение 12 (группа Т12) или 16 нед (Т16) или итраконазолом 400 мг/сут (4 капсулы по 100 мг) в течение 1 нед каждого месяца на протяжении 3 или 4 месяцев (группы И3 и И4).

Первичным критерием эффективности являлась частота микологического излечения, определяемого на основании отрицательных результатов микроскопических и культуральных исследований материала, взятого из целевых пораженных ногтей (ногтя большого пальца стопы). Частота микологического излечения оценивалась через 72 нед наблюдения. Вторичными критериями эффективности служили частота клинического излечения (100% очищение ногтя), частота полного излечения (микологического и клинического), клиническая эффективность (микологическое излечение, отрастание не менее 5 мм нового ногтя, не пораженного микозом) и общая оценка, которую давали врач и больной.

Возбудителями являлись: Trychophyton rubrum (89,3%), Т.mentagrophytes (8,5%), T.rubrum + недерматофитные плесени (1,6%), T.rubrum + Т.mentagrophytes (0,6%).

Частота микологического излечения через 72 недели составила: 75,7% и 80,8% в группах Т12 и Т16, 38,3% и 49,1% в группах И3 и И4 (см. рис.). Частота клинического излечения при любом из режимов лечения тербинафином была достоверно выше по сравнению с пульс-терапией итраконазолом (р Литература:
По материалам: E.G.V. Evans, B. Sigurgeirsson. Double blind, randomised study of continuous terbinafine compared with intermittent itraconazole in treatment of toenail onychomycosis. // British Medical Journal, 1999; 318: 1031-1035.

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва

Лечение грибка ногтей Итраконазолом

Итраконазол — синтетическое противогрибковое средство, обладающее широким спектром действия. Выпускается в виде капсул для внутреннего применения. Препарат рекомендуется в качестве комплексного подхода в борьбе с запущенными и осложненными микотическими инфекциями. Предлагаем узнать как проводится лечение грибка ногтей Итраконазолом.

Состав, форма выпуска и цена

Действующее вещество препарата обладает одноименным названием — итраконазол. Средство производится в капсулах, в каждой из которых содержится 100 мг основного компонента. Они имеют твердую желатиновую оболочку непрозрачного розового цвета с синей крышечкой. Внутри пилюли имеются микрогранулы белого оттенка — в них заключено действующее вещество.

Дополнительные компоненты Итраконазола:

  • гидроксипропилметилцеллюлоза 0,13 мг;
  • сополимер бутилметакрилата и метилметакрилата 0,0046 мг;
  • сахароза 0,21 мг.

Оболочка состоит из желатина, диоксида титана и индигокармина.

Препарат выпускается в упаковках по 14 капсул. Цена в России на Итраконазол составляет 360 рублей, на Украине — 97 гривен.

Фармакологическое действие

Основной компонент лекарства обладает активностью в отношении большинства возбудителей микоза. Итраконазол как синтетическое производное триазола, ингибирует синтез эргостерола, проникая в мембрану клетки грибка. Средство интенсивно уничтожает плесневелых и дрожжеподобных микроорганизмов, дерматофитов.

При пероральном приеме, капсулы Итраконазол активно всасываются стенками желудка. Через 4 часа концентрация лекарственного компонента в тканях достигает 99%. Через неделю в очагах поражения скапливается необходимый терапевтический процент препарата. В течение 48 часов продукты его распада выводятся из организма почками и кишечником.

Итраконазол обладает широким спектром действия. Но, несмотря на это, его нежелательно использовать в качестве самолечения без предварительного посещения врача и сдачи соответствующих анализов. Только специалист может определить необходимость комплексного подхода к поставленному диагнозу и подобрать схему применения препарата с учетом особенностей пациента.

Итраконазол назначается при следующих состояниях:

  • микоз кожи и волосистой части головы;
  • кандидоз слизистых (молочница, стоматит);
  • онихомикоз — ногтевой грибок;
  • системные микотические инфекции;
  • все виды лишая.

На начальной стадии грибка ногтей терапия предусматривает использование местных препаратов — кремов и гелей, без назначения пероральных средств — таблеток. При условии, что лечение проводилось бесконтрольно или инфекционный процесс находится в запущенном состоянии и угрожает распространением на ближайшие здоровые ткани и внутренние органы — специалисты подключают «тяжелую артиллерию», в которую входят капсулы Итраконазол.

Показаниями для этого являются следующие симптомы онихомикоза:

  • поражение отмечается на двух и более ногтях на руках или ногах;
  • пластина утолщена и расслаивается, возникли признаки онихолизиса;
  • возбудители патологии полностью разрушили структуру ногтя.

В перечисленных случаях требуется продолжительный прием антимикотика Итраконазол. Препарат поможет пациенту избавиться от заболевания и неприятных симптомов, которыми оно сопровождается.

Как принимать Итраконазол?

Капсулы принимают внутрь в целом виде после еды. Пища усиливает биодоступность препарата, улучшая его всасывание в системный кровоток.

Лечение онихомикозов, вызванных дрожжеподобными, плесневелыми грибками и дерматофитами, рекомендуется проводить по следующим схемам, отмеченным в таблице согласно инструкции.

Если речь идет об онихомикозе ногтей рук — необходимо 2 курса, при поражении пластин ног или комбинированной инфекции — 3 курса пульс-терапии.

Оценку результата терапии проводят не ранее, чем через 6–9 месяцев после ее окончания. Это обусловлено медленным выведением итраконазола из кератинового слоя ногтевых пластин.

Применение у детей, беременных

Во время вынашивания беременности препарат не используют. Кроме того, пациенткам детородного возраста в процессе лечения Итраконазолом настоятельно рекомендуется прибегать к надежным методам контрацепции и контролировать начало менструального кровотечения после окончания терапии. Если беременность на фоне приема лекарства наступила, ее следует прервать.

Во время грудного вскармливания препарат также не назначается ввиду его способности проникать в материнское молоко и оказывать системный эффект на ребенка. Поэтому при необходимости лечения Итраконазолом рекомендуется отменить лактацию.

В детском возрасте медикамент противопоказан до трех лет. У более старших детей он применяется с осторожностью при условии, что ожидаемый терапевтический эффект от препарата выше возможного риска.

Предостережения для пациентов

В аннотации к Итраконазолу имеется перечень сведений, с которыми следует обязательно ознакомиться:

  • У человека со слабым иммунитетом (ВИЧ, СПИД, пересадка органов пр.) биодоступность препарата нарушена. В связи с этим требуется увеличение его терапевтической дозировки.
  • В состав медикамента входит сахароза, поэтому лицам, страдающим диабетом, важно учитывать данный факт в процессе лечения.
  • Если пациент принимает препараты в связи с пониженной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки, прием Итраконазола должен осуществляться через 2 часа после применения антацидов.
  • Средство с осторожностью назначается лицам пожилого возраста ввиду недостаточного клинического опыта его использования среди этой категории больных. Терапия оправдана при условии, что ожидаемая выгода от его приема будет выше риска побочных эффектов.
  • Итраконазол не назначается одновременно со средствами антиаритмического характера. Данный аспект может стать причиной потери слуха пациентом.
  • Если в результате приема препарата наблюдаются такие нежелательные реакции, как общая слабость и головокружение, рекомендуется избегать работ, связанных с управлением сложными механизмами, отказаться от вождения автотранспорта.

Побочные эффекты

В ответ на прием Итраконазола могут появиться следующие негативные реакции:

  • головокружение, дискоординация движений;
  • нарушения менструального цикла;
  • токсическое влияние на печень;
  • тошнота, расстройства стула, боли в животе;

  • потеря волос — очаговая или массовая;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • отек легочной ткани;
  • аллергия.

Противопоказания

Итраконазол не рекомендуется к применению при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность и лактация;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.

Нежелательно использовать Итраконазол в сочетании с медикаментами, оказывающими непосредственное воздействие на сердечную деятельность — статинами и алкалоидами, производными спорыньи.

С осторожностью назначается лекарство при проблемах с работой печени и почек, осложнениях бронхо-легочных заболеваний, расстройствах слуха и поражениях миокарда.

Лекарственное взаимодействие

Абсорбция Итраконазола нарушается при одновременном его приеме с антацидными препаратами — средствами, которые понижают кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому прием данных медикаментов должен осуществляться отдельно друг от друга с интервалом не менее 2 часов.

Негативно на биодоступность препарата влияют и такие лекарства, как изоферменты — Рифампицин, Фенитоин, Рифамбутин и др.

Одновременный прием Итраконазола с противоопухолевыми средствами, иммунодепрессантами, антикоагулянтами и глюкокортикостероидами требует соблюдения осторожности.

Взаимодействие с алкоголем

В целом, алкоголь может оказать непредсказуемую реакцию при сочетании с любым медикаментозным средством, и лица, которые действительно заботятся о собственном здоровье, должны отказаться от выпивки хотя бы до момента выздоровления.

Итраконазол включен в основу многих препаратов — как таблеток от грибка ногтей, так и мазей, и кремов. Рассмотрим возможные заменители медикамента.

ОРУНГАЛ. Выпускается в капсулах голубого цвета с содержанием 100 мг итраконазола. Назначается для борьбы с онихомикозом, вызванном плесневелыми, дрожжевыми грибами и дерматофитами. Принимается перорально по схеме, подобранной врачом. Стоимость Орунгала составляет 2800 рублей за упаковку (14 штук).

РУМИКОЗ. Выпускается в капсулах с содержанием 100 мг итраконазола. Препарат является структурным аналогом Орунгала. Имеет те же показания и спектр действия. Стоимость упаковки, включающей 6 капсул, составляет 357 рублей.

ИРУНИН. Имеет две формы выпуска: капсулы 100 мг и вагинальные таблетки 200 мг. Действующее вещество — итраконазол. Препарат, как и его аналоги, обладает широким спектром активности, и назначается в отношении различных грибковых инфекций, в том числе онихомикоза. Стоимость Ирунина в капсулах составляет 550 рублей за 6 штук.

Как видно из отзывов, препарат обладает выраженным лечебным действием, но может плохо переноситься организмом. Чтобы этого не возникло, не рекомендуется заниматься самолечением — при обращении к специалисту можно не только подобрать оптимальную схему терапии, но и предупредить нежелательные эффекты и осложнения.

Источники: http://pro-gribok.ru/lechenie-gribkovyx-zabolevanij/puls-terapiya-v-lechenii-gribka-nogtej/, http://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Sravnenie_nepreryvnogo_lecheniya_terbinafinom_s_pulys-terapiey_itrakonazolom_pri_onihomikozah_stop/, http://allergiyanet.ru/zabolevaniya/gribok/itrakonazol-ot-gribka-nogtej.html

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.
Adblock detector