Молочница при беременности опасность для плода

2 декабря 2018, Комментарии 0

Опасна ли молочница при беременности для мамы и малыша

Из этой статьи вы узнаете, чем опасна молочница при беременности. Есть ли угроза для плода, для матери. Когда и как заболевание может перейти к развивающемуся ребенку от инфицированной женщины. На каком сроке беременности риск особенно велик.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

При молочнице половые органы поражаются грибковой инфекцией, традиционное название этого заболевания – урогенитальный кандидоз.

Несмотря на отсутствие тяжелых проявлений воспалительного процесса, он представляет реальную угрозу для развивающегося плода, а в будущем – для новорожденного. Последствия для женщины менее опасны, но говоря о беременных, всегда оценивают вред для двух организмов.

В таблице перечислены основные вредные воздействия грибковой инфекции на женщину и растущего ребенка. Они структурированы по степени: от самых тяжелых, к менее опасным.

Высокий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний любых органов малого таза (мочеполовой системы)

Смерть в процессе внутриутробного развития (антенатальная)

Снижение репродуктивной функции (способности зачать и выносить здоровый плод)

Заражение грибковой инфекцией с клиническим течением – от простого носительства возбудителя до поражения всего организма (сепсис)

Возможность инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде

Роды до положенного срока беременности (преждевременные)

Диагностикой и подбором лекарственной схемы в процессе вынашивания плода занимаются акушеры-гинекологи. В большинстве случаев заболевание можно пролечить без стационарного лечения с использованием препаратов для местного применения.

Опасность для матери

Для беременных женщин грибковое воспаление половых органов представляет опасность на любом сроке и требует проведения терапии сразу же после первичного выявления, с последующим контролем мазка на кандидоз не реже одного раза в два месяца.

Воспаление органов мочеполовой системы

На фоне размножения грибов происходит их внедрение в слизистую оболочку половых путей, а позже – и уретры. Это причина нарушения нормального баланса микрофлоры, которая в физиологических условиях защищает женщину от других болезнетворных возбудителей.

Изменение уровня кислотности приводит к заселению влагалища бактериями, вызывающими воспалительный процесс, а травмированная молочницей слизистая оболочка больше не служит барьером для их проникновения в более глубокие слои.

Любые формы урогенитального кандидоза (носительство, острый или хронический) повышают риск развития специфических (связанных с определенным типом возбудителя) воспалительных заболеваний:

  • железы в преддверии влагалища (бартолинит);
  • половых губ (вульвит);
  • влагалища (вагинит);
  • шейки матки (цервицит);
  • плаценты (плацентит);
  • плодных оболочек (хориоамнионит);
  • маточных придатков – труб, яичников или связочного аппарата (аднексит);
  • мочевыносящего канала (уретрит).

При распространении грибковой инфекции вверх по родовым путям может возникнуть острый цервицит – воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки

Репродуктивная дисфункция

Нарушение нормального биоценоза влагалища (нарушение баланса определенных видов микроорганизмов, которые создают защитный барьер) ведет к изменению условий внутренней среды, необходимых для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. Это снижает, а иногда и полностью исключает возможность наступления беременности.

В процессе гестации (постепенного созревания всех систем плода) молочница может стать причиной:

  • повышения сократимости миометрия (мышечного слоя матки), что проявляется угрозой прерывания или потерей плода в случае малого срока беременности в силу нежизнеспособности ребенка;
  • нарушения питания и физиологического созревания плода на фоне изменений в плаценте или плодных оболочках, сопровождающих любые воспалительные процессы. Это приводит к гипотрофии (незрелости) ребенка и его низкой устойчивости к действию различных возбудителей.

Осложнения в послеродовом периоде

Кандидозная инфекция – признак значительного снижения защитных (иммунных) сил организма. Ранний период после родов сопровождается формированием обширной раневой поверхности в полости матки, половых путях или ране от кесарева сечения. Эти зоны крайне уязвимы для возбудителей.

Любые воспалительные процессы, которые не были пролечены до наступления родов, могут стать причиной нагноения внутри матки (эндометрит) или инфицирования послеоперационной раны.

Опасность для ребенка

Молочница во время беременности создает значительную угрозу для развивающегося плода, чей организм напрямую связан с материнским через систему общего кровотока и околоплодные оболочки.

Заражение грибковым возбудителем может произойти несколькими путями:

При прохождении через половые пути в процессе родовой деятельности.

Вследствие проникновения инфекции в ткани, окружающие плод (плацента, хорион, амниотическая жидкость).

Второй вариант наиболее опасен в связи с высоким риском заражения грибком крови и внутренних органов ребенка.

Максимальный уровень опасности возникает на последнем триместре беременности. В этот период естественный уровень защиты амниотической жидкости от различных инфекций снижается. Это физиологическая особенность, этап подготовки организма женщины к началу родовой деятельности, оказать на него влияние невозможно. А вот вовремя пролечить заболевание, не допустив заражения плода, – вполне.

Грибковое поражение слизистой оболочки ротовой полости у ребенка

Антенатальная смерть

Гибель развивающегося плода в полости матки до наступления срока рождения – это самое тяжелое последствие, которое может вызвать попадание грибковой инфекции в кровоток ребенка.

Возбудитель оседает в жизненно важных органах (печень, головной мозг, почки, красный костный мозг) и приводит к постепенному снижению их функции, что заканчивается гибелью всего организма.

Заражение инфекцией

Выделяют несколько форм грибкового поражения плода или новорожденного в зависимости от локализации процесса:

  • кожный – инфицирование как изолированно самого кожного покрова, так и его придатков (потовые и сальные железы, ногтевые пластины и волосы);
  • слизистых оболочек – воспалительные изменения ротовой полости, половых органов и конъюнктивы;
  • системный – поражение органов одной системы, связанной с внешней средой (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой);
  • висцеральный или органный – инфекция внутренних систем и органов, не имеющих связи с окружающей средой (головной мозг, печень, сердце, почки, кости, внутренние структуры глаз);
  • генерализованный – наличие грибов в кровотоке, часто в сочетании с органным распространением;
  • носительство – выявление на слизистых оболочках грибковой популяции в титре более 10 в 4 степени, но без клинических проявлений заболевания.

Кожная форма кандидоза

Кандидозная инфекция может носить локализованную форму, затрагивая только отдельные участки, или возникать во множестве мест, иногда с тотальным поражением всего организма ребенка.

В зависимости от локализации процесса и формы поражения течение болезни носит тяжелый или легкий характер, что определяет прогнозы для выздоровления. При тяжелом течении с поражением внутренних органов есть высокий риск фатального исхода или инвалидизации ребенка в последующей жизни.

Преждевременные роды

Рождение ребенка до полного созревания его внутренних систем опасно риском:

  • летального исхода в связи с недостаточной функциональностью органов;
  • повышенной чувствительности к инфекционным агентам и возникновению тяжелых форм воспалительных процессов;
  • нарушения развития центрального органа нервной системы с формированием интеллектуального дефицита в дальнейшем;
  • неполноценного развития внутренних органов с клиническими проявлениями их недостаточной функциональности.

Заключение

Опасна ли молочница при беременности? Однозначно – да. Описанные выше вредные последствия могут и не возникнуть, но риск всегда существует. Так стоит ли рисковать здоровьем, своим и нерожденного ребенка, если лечение урогенитального кандидоза занимает от одной до трех недель, почти всегда позволяя ограничиться лишь местными специализированными средствами?

Молочница при беременности: чем опасна для плода и опасна ли для ребенка?

Чем опасна для плода молочница при беременности? Подобный вопрос задают тысячи будущих мамочек, в организме которых обнаружилась данная инфекция. Как и любое инфекционное заболевание, молочница, или вагинальный кандидоз, несет определенную угрозу для здоровья беременной женщины и плода. Недуг вызывает грибок рода Кандида, который находится в женском организме постоянно. Но вследствие некоторых патологических состояний и факторов он начинает интенсивно размножаться. В чем же опасность молочницы в период вынашивания плода?

  • Причины болезни и симптомы
  • Осложнение беременности при молочнице
  • Как влияет молочница на развитие плода?
    • Может ли плод заразиться в утробе?

Причины болезни и симптомы

Фото проявления молочницы у беременных

Естественно, беременную женщину больше волнуют возможные риски для плода, чем собственное самочувствие. Однако молочница во время беременности доставляет определенные неудобства для женщины.

Первый триместр беременности — благодатная пора для размножения грибка. И если у женщины в этот период есть заболевание, протекающее в легкой форме, то скоро это изменится, так как грибок начнет интенсивно размножаться, приводя к окислению среды обитания. Этот процесс связан с ослаблением функций иммунной системы и снижением лейкоцитарной активности.

Если в это время проблему игнорировать и ничего не предпринимать, то до срока родовой деятельности дрожжеподобные грибковые бактерии займут всю влагалищную поверхность и начнут поражать наружные ткани половых органов. Молочница при беременности чем больше разрастается, тем выше риски для нормального вынашивания и развития плода.

Заболевание сопровождается обильными творожистыми выделениями из влагалища, кроме того, еще и сильным зудом. Мочеиспускание становится болезненным, а позывы у беременных, как всем известно, учащаются. Последствием подобного состояния становится недосыпание, раздражительность, перепады настроения, а боли провоцируют тонус матки.

Вагинальный кандидоз нередко приводит к эрозированию слизистых поверхностей органов репродуктивной системы, причем дефекты могут покрывать большие площади оболочек. Данная патология не проходит самостоятельно, а лишь развивается, поражая здоровые ткани дальше. Запущенная стадия патологии приводит к спаечным процессам в тканях стенок, которые значительно снижают мышечную эластичность. Это объясняет ответ на вопрос, опасна ли молочница при беременности. Да, опасна. Подобная патология не позволяет матке нормально растягиваться при увеличении размера плода. Спайки приводят не только к сильным болям, но и к угрозе выкидыша.

Осложнение беременности при молочнице

Фото молочницы у беременных

Вынашивание ребенка — процесс сложный, сопряженный с разного рода трудностями. Естественно, что грибковая инфекция отрицательно влияет на беременность и угрожает следующими состояниями:

  • спонтанное завершение беременности до 28 недель (выкидыш);
  • преждевременные роды;
  • появление воспалительного процесса в плацентарных тканях;
  • обильное подтекание амниотической жидкости раньше срока;
  • инфицирование родовых каналов.

Во время раннего послеродового периода (в первые 2 часа после родов) у женщины на фоне вагинального кандидоза может развиться эндометрит — воспалительный процесс в матке.

Как влияет молочница на развитие плода?

Чем опасна молочница при беременности для будущего малыша? Не стоит думать, что столь распространенное заболевание, не относящееся к тяжелым патологиям, безобидно и не окажет влияния на процессы развития плода. На самом деле, существует масса осложнений, которые провоцирует данная бактерия:

  1. Нередко молочница приводит к кислородному голоданию (гипоксии плода), что становится причиной задержки внутриутробного развития, нарушения формирования ЦНС. После рождения у малыша значительно осложнена адаптация.
  2. Возможно рождение доношенного ребенка с аномально маленькой массой тела.
  3. Существуют риски заражения кандидозом будущего малыша в случае запущенной стадии заболевания.
  4. Согласно статистическим данным, у 5-15% новорожденных младенцев диагностируется наличие молочницы. Инфицирование происходит во время родовой деятельности, когда ребенок проходит по родовым каналам.

Может ли плод заразиться в утробе?

Обеспокоенность будущих мамочек понятна, но не стоит настраивать себя на негативный лад, а лучше обратиться за консультацией к опытному акушеру-гинекологу.

Природа подстраховалась, сделав плаценту надежной защитой и барьером от нежелательных патогенных возбудителей. Она не позволяет бактериям проникать внутрь плодного пузыря, а будущему малышу соприкасаться с пораженными тканями материнского организма.

Если обратиться к практическим данным, то процент риска инфицирования вагинальным кандидозом плода от матери в период беременности низок и составляет всего 0,4%.

Это редчайшая форма молочницы и протекает крайне тяжело, поражая обширные площади кожных покровов и ткани внутренних органов.

В период беременности малыш находится под защитой. А перед родами происходит раскрытие наружного зева за 12-14 дней до родовой деятельности, грибок Кандида может из влагалища попасть к плоду. Именно поэтому на последнем сроке и в процессе естественных родов риски инфицирования резко возрастают.

Чаще всего признаки кандидоза обнаруживаются у младенцев, родившихся раньше срока. При запущенной стадии инфекции возможен даже летальный исход. Речь идет о тех ситуациях, когда женщина в положении игнорирует симптомы болезни и не обращается за квалифицированной помощью.

Врачи предупреждают беременных о подобных последствиях и предлагают соответствующее лечение инфекции. Существуют способы избавления от грибкового заболевания без риска для будущего малыша, которые можно проводить на любом сроке вынашивания. Конечно, полностью устранить данные бактерии не получится, ведь женский организм — их естественная среда обитания, но можно контролировать их количество, своевременно проходя обследования.

Чем опасна молочница при беременности

Влияние молочницы на плод

Опасна ли молочница при беременности для плода или нет? Этот вопрос волнует будущих мам, поскольку кандидозом многие из них страдают во время вынашивания малыша. Не менее важным вопросом является лечение данного заболевания. Какие лекарственные средства для этого безопасно принимать?

Интересное положение располагает к обострению различных хронических заболеваний за счет снижения иммунитета. В том числе и кандидоза. Многие считают, что молочница при беременности — это опасно, грозит ребенку внутриутробным инфицированием. Но следует знать, что грибы рода Кандида — это условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме живут на слизистой половых органов практически каждой женщины. И если у женщины нормальный результат мазка, количество лейкоцитов соответствует норме, нет жалоб на зуд, жжение, обильные творожистые выделения из влагалища, влияние молочницы на плод исключено. Даже если результаты посева из влагалища показывают наличие там грибов Кандида. Ведь, как мы уже говорили, это микроорганизм, который в норме обитает на слизистой. И для плода опасна молочница на ранних сроках беременности, да и любых других, может быть опасна, только если число грибов многократно увеличится. Но в этом случае будет яркая симптоматика, требуется лечение.

Считается, что потенциальная опасность молочницы для ребенка во втором триместре беременности ниже, чем в первые недели после зачатия. Объясняется это довольно просто. В начале беременности эмбрион еще не защищен плацентой, и любая инфекция, если проникнет в матку, может стать причиной замершей беременности или самопроизвольного выкидыша.

А после 14-16 недели защита плацентой довольно надежная. Но в то же время женщинам в УЗ-заключениях часто пишут про взвеси в околоплодных водах. В отечественной УЗ-диагностике это ошибочно считают признаком внутриутробной инфекции. И тогда женщины начинают бояться, что вот чем опасна молочница при беременности для ребенка, и обязательно нужно лечиться. Хотя лечение, как мы писали ранее, нужно отнюдь не всегда.

Если же лечение все же требуется, то в первом триместре с этой целью обычно используют вагинальные свечи «Пимафуцин». А во втором и третьем триместре — вагинальные таблетки «Клотримазол». Препараты системного (на весь организм) действия, таблетки для приема внутрь вроде «Флуконазол», применяются только в крайних случаях, если не помогает местное лечение.

Если на поздних сроках беременности молочница появилась, опасна она в том случае, если начнутся роды. До них необходимо провести санацию влагалища. Самый простой способ — это воспользоваться вагинальными свечами с хлоргексидином. Например, свечами «Гексикон». А после родов кандидоз обычно уходит самостоятельно и еще долго не возвращается. При этом половой партнер нуждается в лечении только в том случае, если у него есть проявления заболевания. Если нет — никакая профилактика в виде противогрибкового крема не нужна.

И, наконец, мнение ученых — насколько опасна молочница при беременности. На данный день нет никаких доказательств того, что заболевание негативно влияет на плод. Но тем не менее оставлять его без внимания не следует.

Источники: http://omolochnice.com/pri-beremennosti/chem-opasna-021.html, http://onvenerolog.ru/molochnica/chem-opasna-dlya-ploda-pri-beremennosti.html, http://www.missfit.ru/berem/chem-opasna-molochnitsa-pri-beremennosti/

[sam id="2" codes="true"]
Adblock detector