Патогенные грибы что это такое

2 декабря 2018, Комментарии 0

Что такое патогенный гриб?

Грибы представляют собой отдельное царство животного мира. Они имеют множество форм: съедобные, ядовитые, плесень, дрожжи и многие другие. Современной науке известно больше пятисот видов грибов. Эти создания встречаются повсюду на нашей планете, даже внутри человека. Некоторые из них хорошо уживаются с людьми и составляют условно-патогенную микрофлору. Патогенный гриб обязательно вызывает заболевание. Он потворствует своей природе и стремится отвоевать себе место под солнцем, а также ресурсы для дальнейшего роста и развития. К сожалению, это вредит здоровью человека.

Определение

Патогенные грибы – это возбудители глубоких и поверхностных микозов у человека и животных. Эти создания относятся в основном к классу дерматофитов, то есть питающихся кожей. Реже среди них встречаются низшие грибы и актиномицеты.

У них существует определенная тропность к тканям животных. Это значит, что дерматофиты предпочитают эпидермис с волосистую часть кожи, дрожжи – лимфатическую систему, кандиды – паренхиматозные органы, аспергиллы живут в дыхательной системе, а актиномицеты обожают селиться в костях.

Зная эти особенности врач может дифференцировать заболевания и назначать специфическое лечение.

Классификация патогенных грибов

В царстве грибов патогенные грибы делятся на два отдела: слизевики и настоящие грибы. Последний разбирается на семь классов, названия которых отражают присущие им стадии развития:

— цитридомицеты;
— гипоцитридомицеты;
— оомицеты;
— зигомицеты;
— аскомицеты;
— базидомицеты;
— дейтеромицеты.

Первые четыре представителя формируют группу низших грибов, остальные относятся к высшим, а последний класс — к несовершенным грибам. Большинство патогенных грибов, вызывающих заболевание у людей, относятся к дейтеромицетам.

Свойства патогенных грибов

Человек обычно сразу не замечает, что в его организм попали патогенные грибы. Споры (семена грибов) удлиняются и принимают вид трубки, которая продолжает расти и истончаться, чтобы со временем превратиться в гифу и стать основой грибницы. Уже на этом этапе заметно отличие. Гифа высших грибов имеет перегородки, а низших – нет. Гифы от разных спор растут, сплетаются между собой и в конечном итоге на субстрате вырастает мицелий.

Для диагностики и производства лекарств патогенные виды грибов выращивают на питательных средах, таких как Сабуро, Чапека-Докса, на сусле и сусло-агаре. Обязательным условием является рН ниже семи.

Клетки грибов покрыты стенкой из углеводов, но веществом, по которому можно определить видовую принадлежность, остается хитин. Он не взаимодействует с пенициллинами и лизоцимом, поэтому обладает большей вирулентностью для человеческого организма.

Патогенный гриб устойчив к физическим и химическим дезинфектантам. Лечение от них способно нанести непоправимый вред органам и системам человека, так как требуется высокая концентрация препаратов в жидкостях организма. Наиболее чувствительны к терапии микроспоры, а наименее – кандиды. Подбор препаратов усложняется тем, что у одного вида грибов возможны различные комбинации антигенов, а токсины, ферменты и другие факторы патогенности до сих пор остаются неизвестными.

Особенности инфекции у человека

Грибы, патогенные для человека, способны вызвать заболевания, которые можно разделить по локализации на четыре группы:

  1. Глубокие микозы – это поражение паренхиматозные органов, сепсис, диссеминация спор из очага заболевания в соседние ткани.
  2. Подкожные микозы, они же субкутанные. Грибы заселяют эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку, фасции и даже кости.
  3. Эпидермомикозы или дерматомикозы возникают на производных верхнего слоя кожи: волосах и ногтях.
  4. Поверхностные микозы (кератомикозы). Патогенные грибы на коже поражают только роговой слой и волосы.

Отдельной группой выделяют заболевания, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы. Это оппортунистические заболевания, которые появляются, когда иммунная защита организма ослабляется, например ВИЧ, гепатит В или С, онкологическое заболевание.

Чаще всего возбудители микозов находятся в почве или пыли, поэтому важно работать в респираторах, мыть овощи и зелень, проводить влажную уборку в помещениях. Глубокие микозы появляются после вдыхания возбудителя, а для развития кожных заболеваний необходимо, чтобы споры попали на раневую поверхность.

Патогенный гриб, попадая в организм, вызывает каскад реакций иммунной системы, необходимых для того, чтобы идентифицировать антиген и выработать против него специфическую защиту.

Как правило, все грибы — сильные иммуногены, поэтому у людей часто имеется аллергия на них. Реакция развивается по типу гиперчувствительности замедленного типа или цитотоксическому типу. Помимо этого Т-хелперы стимулируют тканевые макрофаги для элиминации спор. Гуморальные реакции проявляются в виде высокого титра антител, по которому можно определить стадию развития инфекции, а также в виде активации системы комплемента по классическому и альтернативному пути.

Диагностика микозов

Самый простой способ выявить патогенный гриб – микроскопия. У пациентов берут кровь, слизь и кожу с пораженных участков, наносят на предметные стекла, окрашивают или обрабатывают кислотами, а затем помещают в световой или электронный микроскоп. Такая процедура позволяет рассмотреть морфологические особенности возбудителя и определить его вид.

Иногда в лаборатории высеивают грибы на селективные среды и наблюдают на их ростом и ферментированием различных веществ. Это помогает с биохимической точки зрения определить возбудителя.

В ответ на внедрение патогенных грибов в крови человека появляются антитела, факт наличия которых можно определить серологическими методами исследования. Однако результат такой процедуры может быть неточным, так как разные виды грибов содержат перекрестно реагирующие антигены.

В эпидемиологических исследованиях, для того чтобы выявить ту часть популяции, которая уже переболела грибковыми инфекциями, использовали кожные пробы. Это позволяло узнать, сталкивался ли ранее организм с этим видом антигенов или нет. Для диагностики этот метод использовать нельзя, так как он имеет низкую специфичность.

Род кандида

На сегодняшний день выделено 186 видов рода кандида, но только некоторые из них могут вызывать заболевания у человека. Например, C. albicans, C. pseudotropicalis, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis, C. Quillermondii и другие.

Это условно-патогенные грибы, которые постоянно находится в кишечнике человека. Хорошо растут на средах, богатых углеводами. Колонии состоят их мелких овальных клеток, переплетенных с нитями мицелия. Очень быстро размножаются в крови при нормальной температуре в 37 градусов, уже за три часа из нескольких спор образуются тысячи новых гиф. Прорастание клеток в ткани сопровождается сильной местной иммунной реакцией с образованием гноя.

У здорового человека и животных в ротовой полости в 50 процентах случаев высеваются грибы рода кандида, в фекалиях – практически всегда, на коже и слизистой половых путей – до 10 процентов. Разовьется ли заболевание, во многом зависит от состояния иммунной и эндокринной систем. Спровоцировать кандидоз может лекарственная терапия иммуносупрессорами, глюкокортикостероидами, цитостатиками, радиационная болезнь, длительное лечение антибиотиками, онкологические заболевания и прием оральных контрацептивов.

Патогенные грибы вызывают заболевания на фоне сахарного диабета, нарушения функции желез внутренней секреции и других. С недавнего времени значительно возросло количество ятрогенных кандидозов после оперативных и диагностических вмешательств. Кроме того, поражение кожи и слизистых грибом рода кандида является одним из маркеров СПИДа.

Пневмоцистная пневмония

Pneumocystis carinii – гриб, который преимущественно поражает ткани дыхательной системы. Для того чтобы посмотреть на его культуральные свойства, недостаточно обычных питательных сред, необходимо использовать куриные эмбрионы или перевиваемые культуры клеток.

Цисты представляют собой круглые клетки, внутри которых видны базофильные тельца. В колонии вокруг зрелых цист всегда располагаются молодые и промежуточные формы. Наличие внутриклеточных телец позволяет ученым отнести пневмоцисты к классу актиномицетов.

Эти грибы вызывают пневмонию, но в некоторых случаях возможно поражение и других внутренних органов: почек, селезенки, лимфатической системы, сетчатки глаза, сердца, печени, поджелудочной и даже головного мозга. Инфекция, как правило, возникает у детей на фоне сниженного иммунитета.

Аспергиллез

Этот гриб образует гладкие зеленые колонии, которые хорошо растут при температуре тела человека, но плохо переносят жару. Часто встречаются в пищевых продуктах, древесине. Вызывают острую инфекцию после попадания большого количества спор в организм человека вместе с пищей, например хлебом. Часто заболевание развивается вторично, на фоне патологий крови, саркомы, туберкулеза, терапии кортикостероидами, иммуносупрессорами. Не передается от человека к человеку.

Чаще всего поражает дыхательную систему, иногда вызывает болезни кожи, такие как экзема. Вокруг мицелия ткани некротизируются, в очаге поражения появляются гранулемы. Характерным признаком является возникновение полостей на пораженных участках, которые содержат грибковые шары. В литературе описаны случаи генерализованной инфекции с поражением центральной нервной системы.

Соскоб на патогенные грибы кожи

Соскоб на патогенные грибы кожи – это микроскопический анализ, который проводится для выявления грибкового поражения эпидермиса (микоза). С помощью данной методики можно констатировать факт заражения грибком (предварительный анализ) и определить конкретную разновидность возбудителя (окончательный анализ). Возбудителями микозов могут быть патогенные и условно-патогенные грибы. Для того, чтобы дерматолог назначил эффективный курс терапии, пациент направляется на микологическое исследования.

Классификация патогенных грибов кожи

Существует 5 главных классификаций грибковых болезней: эритразма (псевдомикозы); микозы глубокие; кандидозы; дерматомикозы; кератомикозы. Эритразма – это патологические грибковые поражения, установить причину которых, даже опытным врачам достаточно сложно. Выявить эритразму можно только по результатам соскоба на грибы, находящиеся на кожных покровах.

Микозы глубокие повреждают гортань, бронхи и легкие. Заболевание проявляется у людей с ослабленной иммунной системой и затяжными недугами. К глубоким микозам можно отнести: мукороз, аспергиллез и пенициллиоз. Грибы нередко поражают носовую полость и становятся причинами плохих легких, заболеваний ушей и абсцессов.

Грибки Кандида под микроскопом выглядят как дрожжи. Они есть на теле каждого человека, но в небольших количествах. Во время снижения иммунной системы грибы начинают интенсивно размножаться, вследствие чего человек заболевает кандидозом. Кандидоз (молочница) может быть не только кожного покрова, но и кишечника, полости рта, интимных органов. Размножение грибков и увеличение их количества можно увидеть, сдав общий анализ крови и соскоб на патогенные микозы.

Микроспория, рубромикоз, трихофития, эпидермомикоз, эпидермофития – это дерматомикозы, которые становятся причинами воспалений кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Заразиться инфекцией можно от домашних животных или больных людей. Гетеротрофные микроорганизмы любят влагу и начинают размножаться в сырой среде, поэтому «подцепить» инфекцию человек может в душе, бассейне, сауне и даже в спортивном зале – в привычных местах общего пользования.

Кератомикозы протекают следующим образом: повреждается роговой слой эпидермиса, но отсутствуют воспалительные процессы. Кератомикозы чреваты тем, что из-за них могут развиться два серьезных недуга – отрубевидный лишай и узловатая трихоспория. Лишай зафиксирован медиками у 15-20% населения планеты, но более подвержены болезни люди с диагнозами СПИД и туберкулез.

Симптоматика грибковых заболеваний кожи

Определить возбудитель инфекции на ранних стадиях болезни нельзя, поскольку нет внешних проявлений заболевания. При большом количестве патогенных микроорганизмов, появляются первые симптомы: кожа становится бледной и нездоровой; наблюдается шелушение кожного покрова; волосы становятся очень ломкими и начинают выпадать; эпидермис неприятно пахнет; образуются пятна на коже; разрушается структура ногтей; ощущается дискомфорт, зуд и жжение.

Патогенные микозы размножаются в благоприятных условиях (влажной среде) и могут длительный период времени обитать вне человеческого организма. Заразиться возможно во время непосредственного контакта, когда возбудитель прикасается к здоровым участкам тела. «Заполучить» инфекцию можно во время носки чужих туфель или ботинок и одежды. Люди нередко заражаются на пляже, в бане или бассейне.

Инкубационный период длится от 2-3 дней до 3-4 месяцев. Первыми симптомами заболевания становятся трещины кожного покрова, зуд, высыпания, отшелушивание верхнего слоя эпидермиса.

Методы диагностики грибковых заболеваний

Соскоб берется исключительно с гладких кожных покровов.

Дерматолог чаще всего назначает данное исследование пациентам при лишаях, который травмирует плечи, спину, грудь и шею. Доктор соскабливает верхний слой омертвленной кожи и получает патологический образец с мицелием и спорами грибка.

К анализам на гетеротрофные микроорганизмы относятся:

  • соскоб на патогенные грибы кожи;
  • микроскопическая диагностика;
  • культуральное исследование.

Микроскопическая диагностика проводится для того, чтобы под микроскопом увидеть четкие контуры микроорганизма. Для этого выполняется мацерация микоза (осветление биоматериала). Для проведения анализа используется щелочная среда. Взятый соскоб растворяется в жидкости, и остаются только грибы для дальнейшей диагностики.

Культуральное исследование поможет выявить возбудителя инфекции. Анализ делается на протяжении 7-10 дней. Достоверный диагноз согласно результатам культуральной диагностики доктор может поставить на 13 день, так как первичные грибы растут длительный период времени. К другим методам диагностики заболеваний кожи из-за микроорганизмов относятся:

  • иммуноферментный анализ крови;
  • ПЦР-исследование;
  • посев.

Показания и противопоказания взятия соскоба на патогенные грибы кожи

Процедура показана с целью профилактической диагностики для хождения в бассейн, бани, сауны и другие общественные места. Доктор назначает анализ при подозрении на микозы, в частности из-за жалоб пациента на трещины, высыпания, зуд и шелушения эпидермиса. С помощью исследования можно обнаружить микроорганизмы, определить их вид и поставить точный диагноз.

Противопоказаний к проведению манипуляции нет, поскольку она безболезненная и проводится в течение нескольких минут. Взятие соскоба не вызывает дискомфорта и иных неприятных ощущений.

Подготовка и взятие биоматериала для анализа

Пациенту следует заблаговременно подготовиться к предстоящей манипуляции: за несколько дней до даты проведения исследования человек не должен совершать гигиенические процедуры; запрещается пользоваться косметикой и наносить ее на места, с которых будет взят биоматериал; при взятии образца возле ногтевых пластин, нельзя предварительно наносить на них красящие лаки и косметические средства; следует отказаться от употребления некоторых лекарственных средств (желательно проконсультироваться с дерматологом о применении медикаментов).

Врач берет биоматериал из пораженного участка эпидермиса стерильным скальпелем или специальными инструментами. Нужно отделять поврежденную кожу возле воспалительного и пораженного очага, поскольку в этом месте концентрация микроорганизмов будет максимальной. Если образец берется между пальцев, необходимо взять соскоб рогового слоя.

После взятия соскоба, к биоматериалу доктор добавляет специальный раствор, чтобы образовалась щелочная среда и разрушился кератин. Спустя сутки нужно исследовать получившийся осадок в контейнере или пробирке. Для анализа используются различные методики.

Расшифровка результатов анализа

Если человек не болен грибковыми заболеваниями, микоз не будет обнаружен в его соскобе. Чтобы выбрать способ лечения, нужно определить разновидность микроорганизма, который стал причиной, а также, провести посев биоматериала на питательную среду: выращивается культура грибка и определяется его реагирование на медикаменты.

Лечащий доктор принимает во внимание жалобы больного, изучает историю болезни, результаты лабораторных исследований и после ставит диагноз. После выявления диагноза специалист назначает пациенту комплексный курс терапии. Согласно статистическим данным, только у половины людей, которым делают соскоб на патогенные грибы кожи, подтверждается заражение инфекцией.

Источники: http://fb.ru/article/274555/chto-takoe-patogennyiy-grib, http://foodandhealth.ru/meduslugi/soskob-na-patogennye-griby-kozhi/

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.
Adblock detector