Псориаз это грибковое заболевание

2 декабря 2018, Комментарии 0

Различия между псориазом и грибковой инфекцией

Существует убеждение, что псориаз — грибковое заболевание, которое характеризуется типичной клинической картиной. Особенно видна схожесть патологии с грибковой, если поражаются ногти. И хотя точные причины развития заболевания не известны, нет ни одного доказательства его связи с грибами.

Общая характеристика грибковой инфекции

Заболевания, которые вызываются грибками, называют микозами. Если же в клинической картине патологии преобладает поражение кожи, то ее называют дерматомикозом.

Существует несколько групп возбудителей, опасных для человека:

  • антропонозные грибки (которые поражают только человека);
  • антропозоонозные грибки (поражают и человека, и животных);
  • грибы роды Кандида (являются отдельной группой, так как имеют особенности строения).

Заражение грибком может произойти несколькими путями. Переносчиками могут быть больной человек или животное. Также существует контактно-бытовой механизм передачи с помощью предметов обихода. Попадая в организм здорового человека, возбудитель не всегда вызывает заболевание. Например, кандидоз бывает только у людей с ослабленным иммунитетом. Люди, которые задаются вопросом, псориаз – это грибок или нет, должны помнить, что psoriasis не является заразным.

Излюбленной локализацией проявлений при грибковых инфекциях является кожный покров человека. Также часто в патологический процесс вовлекаются ногти и волосистая часть головы. Симптомы микозов могут быть сходными с псориазом, однако все равно будут несколько отличаться.

Классификация поражения кожи грибком выглядит следующим образом:

Особенности этиологии и патогенеза

Из-за того, что псориаз представляет собой слабо изученную патологию, можно предположить роль грибковых возбудителей в ее этиологии.

Однако есть несколько доказанных фактов, касающихся псориаза:

  • заболевание носит наследственный характер (что совершенно не характерно для микозов);
  • псориаз развивается под действием предрасполагающих внешних факторов (холода, чрезмерной инсоляции, повреждения кожи, воздействия аллергенов и так далее, что частично схоже с грибковой инфекцией).

В патогенезе псориаза ключевым моментом является нарушение скорости деления клеток эпидермиса, из-за чего значительно ускоряется регенерация кожи. Ее обновление длится не 24 дня, а всего лишь 5. Те, кто путают псориаз с грибком, должны понимать, что основой микозов является непосредственное воздействие возбудителя или его спор на клетки, в которых он поселяется.

Особенности клинической картины

Существует несколько особенностей в клинической картине заболевания, которые позволяют утверждать, что псориаз – это не грибок.

Для патологии характерно строгое чередование трех стадий: прогрессирования, стационарной и регрессии. При этом, в отличие от грибка, ногтевые пластинки поражаются очень редко и обязательно сочетаются с псориатическим артритом. Также для патологии не характерно вовлечение в патологический процесс волос, а при грибковой инфекции возбудитель поселяется прямо внутри.

Классическая триада симптомов является ключевым признаком, позволяющим отличить псориаз от грибка.

Она включает в себя следующие проявления:

  • Стеариновое пятно. При поскабливании стеклышком по сыпи происходит шелушение и отпадание бляшек.
  • Терминальная пленка. После отторжения чешуек остается красная лакированная поверхность.
  • Кровяная роса. На обнаженной поверхности дермы появляется несколько капель крови, что свидетельствует о поражении сосочкового слоя.

Различия в лечении

Псориаз и грибок имеют значительные различия в терапии. Ключевым моментом является тот факт, что псориаз не излечивается до конца. Возможно максимальное сокращение количества обострений, но не полное избавление от патологии.

В терапии обоих заболеваний эффективность лечения во многом зависит от общего состояния организма. Здоровый образ жизни, правильное питание и положительные эмоции значительно ускоряют лечение. Также имеет значение наличие сопутствующих патологий, ослабляющих человека. Прежде чем рассчитывать на положительный эффект лекарств от грибков или псориаза, следует максимально излечить другие тяжелые заболевания.

Лечение микозов основывается на применении местных и системных противогрибковых средств, например, Клотримазола.

Скорость выздоровления зависит от вида грибка, а рецидивы возможны, но не обязательны.
К лечению псориаза следует подходить комплексно. Используется местное лечение гормональными и негормональными мазями. Широко применяются системные приемы гормонов. Также помогают физиотерапевтические методики.

Если человек сомневается, псориаз или грибок поразил его кожный покров, ему следует немедленно обратиться к профессиональному дерматологу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Чем отличается псориаз от грибка

Болезненное состояние эпидермиса, зуд, чрезмерная сухость, шелушение всегда вызывают тревогу и сомнения: какая именно это кожная патология, насколько она опасна, заразна ли? Псориаз и грибок внешне имеют довольно схожие симптомы, особенно если речь идет о псориазе ногтей, однако это два абсолютно разных заболевания. Причины возникновения и развития псориатических проявлений изучаются по сей день, но одно ученые установили абсолютно точно: псориаз – это не грибок, к грибковым инфекциям он отношения не имеет.

Безусловно, поставить точный диагноз должен только лечащий врач, основываясь на результатах анализов, мы же можем охарактеризовать каждую патологию, узнать, в чем их сходства и отличия, а также каковы основные принципы их лечения.

Общая характеристика псориатических проявлений

Псориазом называют хроническую кожную патологию, вызванную совокупностью нескольких факторов. Внешние проявления являются следствием внутренних проблем: на болезнь способны повлиять нарушения в работе иммунной, эндокринной систем, ослабленный иммунитет, сахарный диабет, неправильное питание, ожирение и другие причины. В большинстве случаев недуг проявляется циклично, с периодами ремиссий, когда симптомы частично или полностью исчезают, и рецидивов.

Как же образуются неприглядные очаги болезни – псориатические бляшки? Нормальный срок жизни здоровой клетки эпидермиса составляет около четырех недель. За это время она проходит цикл от деления до отмирания и естественного удаления с поверхности кожи. При псориазе иммунная система атакует здоровые клетки, что вызывает их ускоренное в несколько раз деление, выведение на поверхность и «наслаивание» одного слоя на другой. Таким образом образуются плотные, покрытые светлыми чешуйками, шелушащиеся, зудящие пятна, называемые псориатическими бляшками.

Как правило, болезнь поражает волосистую часть головы, локти, колени. Более тяжелым проявлением считается псориаз ногтей, который нередко путают с грибком ногтей.

Общая характеристика грибковых заболеваний кожи

Поражения кожи, вызванные грибком, называют дерматомикозами. Это инфекционные, то есть заразные заболевания, передающиеся от людей и животных другим людям контактным или бытовым способом (через прикосновения, предметы личного обихода или общего пользования).

Грибки распространены повсеместно – их споры присутствуют даже в воздухе. Из колоссального количества спор, попадающих на поверхность кожи или вдыхаемых в легкие, большинство не вызывают никаких осложнений – с ними самостоятельно справляется иммунная система. Однако, при ослабленном иммунитете возбудитель распространяется, образуя очаги грибковой инфекции. Внешне она проявляется следующим образом:

— возникает сильное или умеренное шелушение поверхности кожи;

— прикосновение к пораженной области вызывает зуд или болезненные ощущения;

— возможно появление сыпи в виде мелких папул;

— появляется неприятный запах от стоп при поражении этой области;

— при распространении грибка на ногти, постепенно изменяется их цвет, пластины теряют прозрачность, ноготь деформируется: либо утолщается и крошится, либо истончается вплоть до атрофии.

Псориаз и грибок схожи некоторыми аспектами симптоматики, однако, более детальное рассмотрение позволяет понять, как отличить одно заболевание от другого.

Отличие псориаза от грибка

Бляшки на коже отличает так называемая псориатическая триада – три основополагающих внешних диагностических признака псориаза:

-стеариновое пятно. При механическом повреждении высыпаний, поверхность их покрывается белыми чешуйками;

— терминальная пленка. После удаления чешуек появляется влажная, розоватая поверхность, покрытая напоминающей полиэтилен пленкой;

— феномен точечного кровотечения. При поскабливании пленки, она отделяется, а под ней проступают мельчайшие капельки крови, напоминающие росу.

Псориаз и грибок могут поразить организм одновременно. Одной из причин является тот факт, что псориатические очаги возникают у носителя болезни в периоды сбоев в работе его иммунной системы. Потеря защитных функций иммунитета позволяет проникающим в организм спорам грибов прорасти и вызвать грибковую инфекцию.

Лечение псориаза и грибка – в чем разница

Те, кто ошибочно полагает, что псориаз – это грибок и пытаются применить к нему соответствующую терапию, сталкиваются с тем, что она не приносит результатов, поскольку разная природа заболеваний предполагает различный подход к лечению.

Грибковые инфекции в абсолютном большинстве случаев хорошо реагируют на медицинские препараты и устраняются с помощью противомикозных средств. При дерматомикозах (грибковых поражениях кожи) врач может назначить применение средств, включающих антибиотик гризеофульвин, местные мази, такие как миконазол, клотримазол, нитрофунгин, препараты йода и др.

Темпы выздоровления зависят от типа грибка, степени поражения и обширности охвата им кожного покрова. После выздоровления рецидивы заболевания маловероятны.

Что же касается псориаза, то это хронический недуг, который на сегодняшний день полностью не излечим. Комплексная терапия, индивидуально подобранная дерматологом для каждого конкретного человека, способна устранить симптомы, очистить кожу от бляшек, продлить ремиссию на года, однако в любой момент патология может вернуться. В качестве лечения легкой формы псориаза применяются гормональные или негормональные крема, местные мази с салициловой кислотой, на основе медицинского солидола в сочетании с растительными экстрактами. При более тяжелых формах патологии прописываются противоопухолевые препараты, производные витамина А, стероидные средства, светолечение (ПУВА-терапия). Для поддержания иммунитета могут быть рекомендованы витаминные комплексы.

Итак, мы выявили основные отличия двух кожных заболеваний – псориатического и грибкового, однако не стоит при появлении подозрительных симптомов пытаться распознать и лечить болезнь самостоятельно. Для того, чтобы однозначно определить, псориаз, грибок или другая кожная патология появилась на вашем теле, необходимо посетить дерматолога и сдать анализы. Соскоб с кожи или ногтей, либо микологический посев покажут, есть ли грибковая инфекция на том участке, с которого взяли пробу. Исходя из полученных результатов анализа, врач посоветует максимально подходящие лекарственные средства для быстрого устранения проблемы.

Можно ли считать, псориаз грибком, или это абсолютно неверно

Люди, заметив у себя какие-то изменения на коже или на ногтях, начинают терзаться сомнениями – грибковое это поражение или что-то иное. Конечно, определить точно сможет только врач, но мы можем охарактеризовать, как выглядит то или другое поражение, подскажем как распознать симптомы.

Нередко грибковое поражение можно спутать с такой распространенной болезнью, как псориаз. Но это совсем не одно и то же. Псориаз не имеет никакого отношения поражению грибком, несмотря на то, что внешние проявления могут быть весьма схожи.

О причинах появления и развития псориаза доктора всего мира спорят по сей день. На сегодняшний день ясно одно: хоть ученые еще и не выяснили истинные причины возникновения псориаза, но точно доказали, что с грибками это заболевание никак не связано.

Особенно тяжело отличить поражение грибком от поражения псориазом, если речь идет о ногтях.

Грибковая инфекция и ее характеристики

Вызываемые грибками заболевания носят название микозы. Дерматомикозами именуют недуги, при которых наблюдается поражение кожного покрова.
Опасными для людей возбудителями считаются следующие:

  • антропонозные грибки. Они способны причинять вред только человеку;
  • антропозонозные грибки. Этот вид может причинять вред и людям, и животным;
  • грибки рода Кандида. Этот вид грибка выделяется в обособленную группу в силу того, что обладает собственными особенностями строения.

Грибок, в отличие от псориаза, является заразным заболеванием. Для заражения существует несколько путей. Подхватить грибок можно от заболевшего человека или животного. Грибок способен передаваться контактно-бытовым способом, то есть через предметы общего пользования, через одежду и иные предметы обихода.

Если состоялся контакт человека с возбудителем грибкового заболевания, то это совсем не означает, что заражение произойдет и возникнет поражение. Грибок охотно поражает людей, у которых по тем или иным причинам ослаблен иммунитет. Пышащему здоровьем человеку грибок практически не страшен. В отличие от грибкового поражения, псориаз не является заразным заболеванием.

Грибок селится в первую очередь на поверхности кожи, но в воспалительный процесс способны вовлекаться и ногти, а также волосистая часть головы. Симптомы грибковых и псориатических поражений могут быть очень сходны, но при более детальном рассмотрении, видно, что они отличаются.

Как классифицируются кожные грибковые поражения?

Различают следующие разновидности:

  • кератомикозы, которые селятся в верхних слоях кожи и не вызывают воспалительного процесса;
  • дерматофитии, которые локализуются в эпидермисе и возбуждают воспаление;
  • кандидозы, которые поражают не только кожу, но и селятся на слизистых оболочках;
  • глубокие микозы, которые поражают кожу, а вместе с ней и внутренние органы.

Внешние проявления грибкового поражения:

  • шелушение кожи;
  • ощущение боли, жжения и зуда, если прикоснуться к пораженному месту;
  • появление мокнущих ранок у основания пальцев;
  • появление сыпи на коже в виде микроскопических пузырьков;
  • возникновение неприятного запаха, исходящего от ног, если произошло грибковое поражение стоп;
  • изменение цвета ногтевых пластин, появление на них пятен, утрата ими прозрачности;
  • утолщение ногтей, начало их крошения, появление под ними обнаженного ногтевого ложе;
  • либо наоборот, утоньшение ногтевой пластины и даже ее полная атрофия, появление нездоровой кожи под ней.

Псориатическое поражение на ногтях как рук, так и ног, проявляется одинаково. Выражается это в виде деформации ногтя, появлении на нем поперечных подавленностей либо возникновении мелких повреждений, делающих ноготь похожим на поверхность наперстка, испещренного ямочками. Сама ногтевая пластина может помутнеть, потускнеть, приобрести желтоватый оттенок, в запущенных случаях, ногтевая пластина приобретает форму птичьего когтя. Ногти приобретают болезненность, что доставляет значительный дискомфорт.

Причины возникновения псориаза и влияние на него микозов

Причины, по которым у человека возникает псориаз, ученые достоверно не установили. Существует ли влияние грибковых возбудителей на появление псориаза?

Достоверно известно в отношении происхождения псориаза лишь то, что:

  • имеет место наследственность при передаче заболевания. Микозы же по наследству никак не передаются;
  • для развития псориаза большое значение имеет влияние провоцирующих факторов, например, воздействия аллергенов, холода, кожных повреждений, излишнего солнечного излучения.

Эти причины в некоторой мере схожи с причинами возникновения грибковых поражений. Важный момент в характеристике псориаза – это нарушение скорости деления клеток эпидермиса, что приводит к существенному ускорению регенерации кожи. У обыкновенного человека обновление кожного покрова занимает 24 дня, а у заболевшего псориазом – только 5. Возбудитель же грибка или его спор воздействует непосредственно на клетки, которые он поражает. Это принципиальное отличие псориаза от грибка.

Различают ряд особенностей, позволяющих смело утверждать, что псориаз не является грибковым заболеванием.

При развитии псориаза наблюдается строгое чередование трех следующих стадий заболевания: прогрессирования, стагнирования и регрессии. При псориазе ногтевые пластины бывают очень редко поражены, причем этот процесс почти всегда возникает вместе с псориатическим артритом. Кроме того, при псориазе патология не затрагивает непосредственно волосы, чего не скажешь о грибковой инфекции.

Это симптомы, по которым можно безошибочно отличить псориаз от грибка.

Также точно определить псориаз можно по описанным ниже проявлениям:

  • наблюдаем стеариновое пятно. Если осторожно поскоблить по нему, то можно увидеть шелушение, вследствие которого происходит отпадание бляшек;
  • оцениваем терминальную пленку. После отпадания бляшек и чешуек можно увидеть красно-розовую поверхность. Она выглядит, как лакированная;
  • наблюдаем кровяную росу. Если продолжать поскабливать эту поверхность, то можно заметить проступающие капельки крови. Их наличие явно свидетельствует о поражении сосочкового слоя.

Чем отличается лечение псориаза от лечения грибка

Терапия обоих заболеваний имеет существенные отличия. Прежде всего, важно учитывать, что псориаз – заболевание системное и имеет хронический характер, то есть полностью не излечивается. Можно максимально снизить количество обострений, уменьшить их интенсивность, но окончательно избавиться от этого заболевания невозможно.

Протекание обоих заболеваний, а также их лечение, во многом зависит от состояния организма в целом. Если человек приветствует здоровый образ жизни, старается правильно питаться, регулярно испытывает положительные эмоции, то лечение его будет проходить легче и успешнее. Большое значение имеет присутствие в организме человека сопутствующих патологий, которые, безусловно, отражаются на общем состоянии и ослабляют человека. Перед тем, как приступить к лечению грибка или псориаза, необходимо по возможности избавить организм от более тяжелых недугов.

Для лечения грибковых поражений, как правило, применяются противомикозные средства местного, а также системного воздействия. Как скоро наступит выздоровление, зависит от вида грибка, степени поражения и общего состояния организма. Наступление рецидивов возможно, но при успешном излечении совсем не обязательно и даже маловероятно.

Псориаз – системное заболевание и к его лечению необходимо подходить комплексно. Также очень важен индивидуальный подход, так как при этом заболевании очень важны индивидуальные особенности организма. Для местной терапии используются как гормональные, так и негормональные мази. Часто применяется и системный прием гормонов. Широко распространены и высокоэффективны всевозможные физиотерапевтические процедуры.

Отличить псориатическое поражение от грибкового достоверно сможет только врач-дерматолог, поэтому не следует самостоятельно распознавать у себя то или иное заболевание, а при появлении подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу, который не только поставит верный диагноз, но и пропишет действенную терапию.

Источники: http://psoriaz.me/95-psoriazo-i-gribok.html, http://askbody.ru/chem-otlichaetsya-psoriaz-ot-gribka, http://kaklechitpsoriaz.ru/otvety/psoriaz-eto-gribok.html

Adblock detector