Какие факторы провоцируют молочницу и как исключить их влияние

15 февраля 2014, Комментарии 0

факторы, провоцирующие молочницу

Жжение, боль, зуд в области половых органов, творожистые выделения – все эти симптомы могут омрачить отпуск и не дать насладиться им в полной мере. Именно в летние месяцы женский организм наиболее уязвим перед грибками. Но как же справиться с этой напастью?

Причиной молочницы считается грибок Кандида, относящийся к классу сахаромицетов. Симптомы этого заболевания крайне неприятны и становятся причиной сильного дискомфорта, насладиться отпуском уж никак не получится. Сильный зуд преследует женщину как днем, так и ночью, а из-за болезненных ощущений сложно вести полноценный образ жизни.

Со временем к этим неприятным симптомам добавляется и неприятный запах, избавиться от которого можно будет только путем лечения основного заболевания. Именно поэтому значительно затрудняется процесс общения с противоположным полом.

Современная статистика указывает, что ¾ женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с молочницей. При этом самый пик заболеваемости приходится как раз на летний период. Возможно, это связано с тем, что именно в это время организм переживает сильнейший стресс – перелеты и акклиматизация, сезонная аллергия, нарушение микрофлоры из-за купания в соленой воде, дисбактериоз по причине разнообразия незнакомой еды – все это значительно увеличивает риск развития молочницы.

Как вылечиться?

Стоит помнить, что предугадать появление этого заболевания невозможно, а приступать к лечению нужно уже при первых симптомах. Это позволит быстрее вылечиться и избежать перехода молочница в хроническую форму.

Для лечения молочницы назначаются медикаментозные средства, которые должны быть и эффективными, и безопасными. Тем не менее, многие препараты только маскируют симптомы неприятного заболевания, как правило, это таблетки или капсулы для одноразового приема. Из-за того, что больше нет неприятных симптомов, кажется, что болезнь уже ушла, но на самом деле она ждет образования идеальных условий для своего возвращения. Также неэффективность таких препаратов связана с большим разнообразием грибков, причем некоторые из них устойчивы к флуконазолу, являющемуся основным действующим веществом. Даже те грибки, которые единожды были уничтожены этим препаратом, в следующий раз будут устойчивы к нему. Для лечения молочницы лучше всего использовать свечи, которые назначаются курсом.

Предотвращение болезни

На самом деле предупредить развитие молочницы не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • Не ходить после купания долгое время в мокром купальнике;
  • Ограничить употребление сахара;
  • Употреблять витамины;
  • Носить нижнее белье из натурального хлопка.

Лучше заранее позаботиться о своей безопасности, чем потом страдать от молочницы.