Что выбрать из обилия средств против молочницы: обзор методов

15 февраля 2014, Комментарии 0

Девушка смотрит в сторону

Молочница (кандидоз) — распространенное заболевание, особенно с ним сталкиваются женщины в детородном возрасте.

Лечение молочницы у разной категории населения (детей, женщин и мужчин), существенно отличается, грибок Candida присутствует у них постоянно в ротовой полости, кишечнике и на половых органах. Множественные внешние и внутренние факторы приводят к повышенному размножению условно-патогенной микрофлоры, поэтому лечить кандидоз необходимо с применением специальных противогрибковых средств.

Главная цель терапии

Поскольку известно, что заболевание вызывает конкретный возбудитель, вся терапия направлена на его уничтожение и устранение факторов, спровоцировавших рост грибка. Для лечения используют местные противогрибковые и системные л/в, но, в каждом конкретном случае, особенно во время беременности и у детей, врач назначает индивидуальную терапию.

Группы препаратов подразделяются, в зависимости от механизма действия:

  • противогрибковые л/в – леворин, пимафуцин, нистатин, натамицин, амфотерицин В;
  • триазолы – ирунин, итраконазол, флуконазол, дифлюкан, микомакс, цискан, микосист;
  • имидазолы – клотримазол, кетоконазол, гинопеварил, миконазол;
  • л/в различных фармгрупп — нитрофунгин, гризеофульвин, флуцитозин.
  • Терапия молочницы различной локализации включает в себя следующие направления:
  • восстановление нормальной микрофлоры организма у всех категорий населения;
  • устранение заболевания с помощью антигрибковых и вспомогательных препаратов;
  • ослабление патогенных факторов, провоцирующих «нездоровое» развитие грибка.

Все специфические противогрибковые препараты от молочницы имеют четкое разделение:

  • для наружного, внутреннего применения;
  • для женщин в «интересном положении»;
  • детей, разных возрастных категорий и для мужчин.

В некоторых случаях можно пользоваться народными средствами, но только в составе основной терапии, которую должен назначить врач. Следует помнить, что самостоятельное врачевание может обернуться многими проблемами, в частности: пострадают кишечник, мочевой пузырь, детородные и внутренние органы.

В каком образе может предстать заболевание?

Существуют разные виды молочницы, в зависимости от места локализации:

  • кандидоз во рту – самый распространенный вид молочницы, чаще всего его находят у грудничков и лиц, имеющих проблемы с эндокринной системой, проводящих гормонотерапию и антибактериальное лечение;
  • кандидоз на половых органах – особенно часто бывает у лиц женского пола;
  • кандидоз ЖКТ и внутренних органов. Подобная локализация грибка встречается реже обычного и чаще у маленьких детей, у взрослых с нарушением иммунитета и получающих химиотерапию.

Современный взгляд на устранение проблемы

Таблетки в упаковках

В настоящее время всем, особенно кормящей маме, необходимо знать, каким препаратам отдается предпочтение для лечения любых видов кандидоза. Как правило, специалисты выписывают л/в на основе флуконазола (аналоги: веро-флуконазол, дифлазон, дифлюкан, медофлюкон, микосист, флюкостат, форкан). Препарат (не антибиотик), относится к группе триазолов, который избирательно действует на возбудителя грибковой природы.

Обладает следующими преимуществами:

  • хорошо всасывается в ЖКТ;
  • организм усваивает примерно 90% введенной дозы (высокая биодоступность);
  • длительное действие, поэтому препарат можно принимать раз в сутки;
  • не влияет на общий гормональный фон человека.

Лечение с помощью нистатина все больше теряет свою актуальность (говоря о системном воздействии на грибок Candida), так как он обладает низкой биодоступностью, к тому же многие грибки выработали к нистатину устойчивость. Леворин и амфотерицин – также «отходят от дел» из-за их высокой токсичности.

Однако, многие современные противогрибковые средства (в т.ч. и флуконазол), после приема могут оказывать негативные побочные эффекты со стороны разных органов, поэтому лечение в период беременности и кормления грудью ими противопоказано. Любое назначение препарата врач должен отслеживать по состоянию пациента, а применение широкорекламируемых средств без консультации строго противопоказано.

При легкой форме молочницы показано применение местных противогрибковых средств: свечей, таблеток и мазей (вагинальный кандидоз). Они могут быть как однокомпонентными (крем клотримазол, свечи ливарол), или многокомпонентными, активными в отношении не только грибка Candida, но и простейших и бактерий – в/таблетки тержинан, клион-Д, свечи полижинакс, нео-пенотран, крем и свечи макмирор-комплекс 500.

Преимущество некоторых средств

При сильном зуде можно употребить в домашних условиях спрей эпиген-интим. Обычно этот препарат применяют по следующей схеме: 1-2 внутривагинальных впрыскивания вкупе с пероральными таблетками системного действия. Лечение спреем эпиген необходимо проводить в течение 7-10 дней, он помогает восстановить «хорошую» микрофлору в области половых органов, что предотвращает рецидивы молочницы.

Местные препараты при кандидозе имеют следующие преимущества:

  • возможность дать высокую концентрацию л/в непосредственно в месте активного размножения грибка;
  • в общий кровоток всасывается лишь незначительная часть действующего вещества;
  • малый риск возникновения побочных эффектов;
  • нет нагрузки на внутренние органы, особенно на печень и почки;
  • минимальная опасность особенно для женщин при беременности, грудном вскармливании и для новорожденных.

Фитотерапия дома: за и против

Пациенты, страдающие молочницей, бывают разные. Некоторые, подходят к проблеме серьезно, так как понимают, что избавиться от грибка Candida можно только направив лечение на устранение проблемы, но большинство стараются как можно быстрее убрать зуд и жжение. В этом поможет фитотерапия в условиях дома в качестве спринцеваний, омываний и подмываний.

Самые популярные травы: календула, шалфей, тысячелистник, ромашка, каланхоэ, спорынья, пастушья сумка, крапива, яснотка белая, девясил, кора дуба. Их действие основано на антисептических, общеукрепляющих, противовоспалительных и иммуномодулирующих свойствах. Но, как бы хороши не были б их характеристики, «убить грибок» они не способны, поэтому при применении трав без системного лечения есть риск приобрести хроническую молочницу, и потом мучаться рецидивами.

Не стоит также слепо пробовать все рецепты, есть методики откровенно опасные. «Действенный» совет – использовать вместо вагинальной свечи зубчик чеснока, предварительно обмакнув его в оливковое масло и обмотав стерильными салфетками. Как известно, чеснок способен вызвать сильнейшие ожоги (даже с маслом и салфеткой) на коже, а на слизистой чесночный зубчик может натворить таких дел, что лечиться придется не только от кандидоза, но и от ожогов слизистых оболочек, что ни в пример труднее и болезненнее.

Множество народных советов, которые обещают вылечить кандидоз, основаны на противостоянии: «грибок любит сахар, а мы ему дадим соль», «кандида закисляет, а мы применим соду». Есть рецепты с коньяком, молоком, кефиром, натуральным йогуртом и творогом, цель их – подселить на пораженное место полезную микрофлору (лактобактерии), которые «уничтожат» кандиду. На самом деле, как правило, врачам только остается констатировать на очередном осмотре обострение болезни.

Все методики, разработанные народной медициной, призваны оказать помощь основному лечению, только помощь и ничего более. Травы смягчают зуд и жжение, и дают некоторую передышку человеку, не допускают быстрого размножения сопутствующей грибку Candida патогенной микрофлоры. Чрезмерное увлечение «бабушкиными методами» все равно приведет пациента к специалисту, только лечить врачу придется уже не легкую форму кандидоза, а хроническую, с осложнениями.

Что можно посоветовать для дам?

Девушка облакотилась на руки

Лечить молочницу у представительниц прекрасного пола врачам приходиться часто, этому способствуют изменение гормонального фона в связи с физиологическими изменениями, применение гормоноконтрацептивов и периоды менопаузы. Первое, на что следует обратить внимание – использование антимикотических средств для наружного (местного) и внутреннего применения при молочнице. К примеру, препараты полиенового ряда (леворин, натамицин, нистатин), триазолового (интраконазол, флуконазол), имидазолового (кетоконазол, клотримазол, бутоконазол). Среди любых препаратов от молочницы для женщин есть и дорогие, и более дешевые их аналоги.

Крема, свечи и мази — для местного применения, помогают достичь быстрого эффекта от лечения. Суппозитории и крема нового поколения помогут снять быстро все симптомы, свойственные молочнице, буквально за сутки. Препаратам предыдущих лет потребуется от 3 до 5 дней.

Недостатки есть у любых л/в: как правило, курс приходится повторять дважды, чтобы лечение было более успешным. Многие антигрибковые препараты способны проникать в кровь, печень и почки, вызывая нежелательные изменения.

В период беременности при кандидозе — низорал, флуконазол и аналоги, противопоказаны из-за побочных токсических действий на плод, возможно применение пимафуцина и нистатина. Пимафуцин – специально созданный препарат для женщин в период беременности и кормления грудью. Не является токсичным в любых дозах, хотя и не очень эффективный.

Что нужно помнить мужчинам

Мужскую молочницу, к счастью, приходится лечить не часто из-за особого строения их мочеполовой системы, кандидозу-грибку трудно закрепиться на слизистой. Для лечения применяют наружные средства – крема, в основном с клотримазолом, чтобы устранить симптоматику кандидозного баланопостита (поражения крайней плоти головки полового члена).

Также можно однократно принять флуконазол внутрь, но это необходимо только в случаях сильного распространения кандидозного грибка. Аналоги препарата: дифлазон, микосист, медофлюкон, дифлюкан, флюкостат, форкан. Последующие действия: устранение фактора, способствующего возникновению молочницы и повышение иммунитета.

Лечение детской молочницы

Девочка с цвточком в руках

Симптомы детской молочницы проявляются, чаще всего — в ротовой полости, кишечнике и, редко, во влагалище. Лечение проводится с учетом особенностей возраста и детского организма (может быть аллергия). Для полного лечения необходим прием системных препаратов от кандидоза, назначить которые может только специалист. Если молочница появилась у новорожденного, то курс проходят и мама и дитя.

Вначале устраняют факторы, способствующие развитию заболевания. При легких поверхностных формах болезни проводится наружная терапия – орошение локализованных очагов противогрибковыми, антибактериальными и ощелачивающими препаратами. Также можно провести подмывание отварами трав (при вагинальных и кишечных проблемах). Курс заканчивают только спустя 2 недели, именно столько требуется для устранения всех симптомов.

Флуконазол у детей не следует применять в суточной взрослой дозе (не более 400 мг/сут). При орофарингеальном кандидозе доза составляет 6 мг/кг/сут., в первый день (ударная доза), а в последующие дни – по 3гр/кг/сут, однократно. При кандидозе слизистых оболочек и кандидозе пищевода доза флуконазола 3гр/кг/сут, длительность терапии не менее 3 недель.

Детям со сниженным иммунитетом для профилактики кандидоза можно назначать флуконазол однократно в дозе 3-12 мг/кг/сут (до устранения индуцируемой нейтропении). Новорожденным этот препарат применяют с осторожностью, медленно, с интервалом между приемами в 72 часа (до 2-х недельного возраста). Лечить молочницу (кандидоз) у маленьких детей нужно обязательно, так как в любом возрасте он может дать осложнения.

Для всех людей из пробиотиков, содержащих хорошие бактерии, которые присутствуют в организме в норме, разрешается только прием бифидобактерий. Приём лактобактерий при кандидозе не нужен, так как он не угнетается, а, наоборот, в присутствии лактобактерий Candida размножается еще быстрее.