Все про особенности кандидоза у девочек в подростковом возрасте

17 февраля 2014, Комментарии 0

Девушка сидит и смотрит в сторону

Симптомы молочницы проявляются не только у взрослых, грибок Candida не щадит никого, даже детей. Чаще всего, молочница у девочек протекает в виде урогенитального кандидоза, то есть поражает половые органы.

К сожалению, многие мамы и не подозревают, что молочница бывает и у их маленьких дочурок, информация на этот счет в детских поликлиниках скудная.

Репродуктивное здоровье для будущей женщины – ничуть не маловажно, все его аспекты начинают закладываться еще во внутриутробном периоде, а любые нарушения и болезни по «геникологической части» в детстве, чреваты необратимыми последствиями, вплоть до бесплодия.

Чаще всего урогенитальный кандидоз протекает в виде вульвовагинита, который поражает преддверие влагалища, ее слизистую и вульву.

Откуда кандидоз берет начало

Девочки почти всегда получают молочницу в «наследство» от матери во время родов. Если женщина не вылечила кандидоз до или вовремя беременности, то Candida проникает во влагалище новорожденной и там «приживается», способствует этому кислая среда половых органов.

Некоторые специалисты уверены, что кандидоз в более позднем возрасте у девочек, в большинстве случаев, проявляется из-за применения антибиотиков.

Детский кандидоз у девочек после 2 лет возникает, преимущественно, из-за невнимания родителей к интимной гигиене дочек, а также при выраженных аллергических реакциях на что-либо.

Молочница у подростков бывает при нехватке гигиенических навыков, при высоком проценте числа простудных заболеваний и энтеробиозе в семилетнем возрасте. Хотя следует отметить, что кандидозный вульвовагинит до менархе, первого менструального кровотечения, бывает редко.

В переходном периоде число случаев «детского кандидоза» увеличивается из-за гормональной перестройки в организме и в течение менструального цикла. Недостаток эстрогенов во влагалищном эпителии приводит к снижению лактобактерий, которые являются прямыми конкурентами влагалищных грибков.

Всплеск молочницы у девочек-подростков наступает при ранних половых контактах, когда нет достаточных знаний о чистоте интимных отношений. Особенно кандидоз проявляется при беспорядочных связях и без защитных средств.

Этиология возникновения молочницы

Девушка и родители за ее спиной

Пониженная сопротивляемость организма и низкий иммунитет бывает при гиповитаминозе, иммунодефиците и дисбалансе микрофлоры во влагалище.

На особом месте стоят:

  1. системные инфекционные болезни;
  2. острые и рецидивирующие проблемы с носоротоглоткой;
  3. любые эндокринные патологии;
  4. нарушения в кровообращении;
  5. нейтропения и агранулоцитоз;
  6. дефицит микро-макроэлементов;
  7. дисбактериоз кишечника.

Чаще всего, у девочек симптомы молочницы являются проявлением колонизации грибков Candida в ротовой полости, на кожных покровах и в кишечнике. Это обстоятельство обусловлено плохими гигиеническими условиями, пребываниями в стационарах, нередко изнуряющими диетами.

Провоцируют молочницу длительное и, часто, бесконтрольное употребление цитостатиков, антибиотиков и кортикостероидных препаратов.

Объясняется это тем, что медикаментозные средства способствуют снижению количества секреторного иммуноглобулина, который отвечает за общую (местную) сопротивляемость детского организма ко всем патогенным внешним факторам.

Иногда кандидоз проявляется тогда, когда проходит лечение йодсодержащими препаратами, метронидазолом и клиндамицином.

Молочница у девочек-подростков может проявиться при ранних сексуальных связях, не исключая и оральный секс, а также при применении контрацептивов содержащих ноноксинол-9.

Как проявляется заболевание

Если ваша девочка-подросток жалуется на зуд в области половых органов, дискомфорт и жжение при мочеиспускании – необходимо визуально осмотреть ее половые органы. При отсутствии лечения в запущенных случаях характер зуда становится постоянным и может усиливаться при ходьбе. Максимальное беспокойство бывает у девочек при молочнице в области вульвы, там могут даже появиться расчесы. Характер и причину зуда необходимо отдефференцировать, он может возникать и при заражении острицами (гельминты), особенно часто это бывает у девочек посещающих детские сады.

Иногда проблемы возникают у девочек в 2 года или более, с хождением на горшок, из-за боязни болевых ощущений. Нарушение сна при постоянном зуде приводит к плаксивости и раздражительности в период бодрствования.

При осмотре, половые органы отечны, гиперемированы с незначительными выделениями из влагалища. На стенках обнаруживаются участки серо-беловатого налета, который легко можно снять. Под творожистым слоем открываются покрасневшие участки, которые могут кровоточить.

Девочки-подростки рано начинающие половую жизнь практически постоянно сталкиваются с симптомами кандидоза — жжение, раздражение слизистой. При несвоевременном обращении к врачу патогенная микрофлора начинает переходить на мочевую систему, вызывая проблемы с мочевым пузырем и почками.

Психологически несозревшим девочкам трудно сопоставить начало интимной жизни и возможные проблемы со здоровьем, так как обычно все познания в этой области передаются «сарафанным радио» от более «опытных» подружек.

В результате в зрелом возрасте у женщин проявляется боязнь половых контактов, осложнения в супружеских интимных отношениях, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Основные причины появления

Девушка сидит в стороне от двух других девушек

Основная причина, по которой кандидоз начинает мучать девочку – анатомическая, связанная с особенностями строения полового аппарата, когда грибку Candida есть где уютно расположиться, и размножаться при благоприятных условиях.

Специалисты выделяют следующие факторы, провоцирующие молочницу:

  • хорошо выраженная складчатость слизистой оболочки во влагалище;
  • множество вестибулярных желез;
  • щелочная рН во влагалище;
  • небольшое содержание гликогена и отсутствие палочек Додерлейна (лактобациллы, в норме составляют 95% всей м\ф влагалища);
  • низкая эстрогенная насыщенность;
  • сниженная резистентность организма в связи с сопутствующими и наследственными заболеваниями;
  • «местные» причины – механические, химические и температурные факторы, в т.ч. и попадание инородных тел во влагалище;
  • подгузники, салфетки и моющие средства «не той» фирмы;
  • неправильное подмывание девочек, не спереди — назад, а, наоборот, от ануса.

Подробно о палочках Додерлейна

У новорожденной девочки рН влагалища – нейтрально, а само оно стерильно. С течением развития ребенка на слизистую начинает попадать условно-патогенная микрофлора, но так как рН остается нейтральной, все «гости» не приживаются и их развитие не происходит.

Опасность возникает во время становления гормонального фона, когда в организме девочки-подростка начинается выработка эстрогенов, но в это же время появляются и палочки Додерлейна, которые призваны защищать влагалище от чужеродных бактерий.

Факторы риска, провоцирующие молочницу у девочек

Проведенный анализ статистики заболеваний по молочнице в ранние периоды у девочек показывает, что основное внимание родители должны уделять дочерям в 2-3 года, 7 лет и в подростковый период.

Это объясняется следующими причинами:

  1. внутриутробное инфицирование ребенка;
  2. большое количество антибиотиков для лечения новорожденной девочки;
  3. инфицирование грибком Candida в роддоме, при несоблюдении элементарных правил гигиены;

В детском возрасте недостаток навыков интимной гигиены приводит к росту патогенной микрофлоры во влагалище. Снижение резистентности и неправильное применение антибиотиков провоцируют симптоматику кандидоза.

Лечим грибки правильно

Врач держит в руках слуховой аппарат

При лечении молочницы у маленьких девочек и подростков врач обязательно должен выявить причину заболевания и поставить окончательный диагноз.

Родителям стоит помнить, что заниматься самолечением нельзя, проблему возникновения детского кандидоза можно «загнать внутрь», что в будущем будет иметь самые нежелательные и непредсказуемые последствия.

В большинстве случаев лечение девочек сводится к применению противогрибковых препаратов и антисептиков местно. Это объясняется тем, что:

  • местные препараты быстро устраняют симптомы;
  • локальное применение позволяет увеличивать концентрацию препарата;
  • местное применение лекарственных средств не дает побочных эффектов на детский организм.

Чаще всего назначают суппозитории, в состав которых входят антибиотики – натамицин и леворин, или клотримазол – препарат азолового ряда.

Все препараты применяют строго под контролем врача и вводятся медсестрой во влагалище девочки ежедневно.

Пробиотики, которые некоторые врачи назначают девочкам-подросткам, не всегда нужны. Взрослому человеку они могут помочь и ускорить выздоровление, но у детей молочница так не лечится.

Дело в том, у девочек во влагалище до полового созревания нет лактобактерий, поэтому прием пробиотиков спровоцирует ухудшение ситуации – их переизбыток приведет к симптомам схожими с теми, что появляются при кандидозе.

Кандидозные проявления у девочек всех возрастов исчезают при правильном лечении в считанные дни, но в дальнейшем важно не пропустить рецидивы болезни, а также исключить все факторы, благодаря которым появилась молочница.

Важно помнить, что от степени информированности матери, и ее внимания к ребенку зависит его здоровье.