Как передается молочница и можно ли заразится половым путем?

15 февраля 2014, Комментарии 0

Как передается молочница и можно ли заразится половым путемСнова зуд, творожистые выделения и дискомфорт в районе половых органов — это характерные симптомы молочницы. Бытует мнение, что молочница передается партнеру во время полового акта, а как быть женщинам, не имевшим длительное время полового партнера или девочкам, для которых, в принципе, секс — дело будущего? Они-то уж точно не могли заразиться при сексуальных контактах, но это не уменьшает вероятности развития заболевания. И все-таки, вопрос — как передается молочница, постоянно возникает? На этот вопрос отвечают гинекологи и микологи — специалисты по различным грибкам.

Что являет собой кандидоз?

Что являет собой кандидозНаучное название молочницы — кандидоз, это заболевание, возникающие по причине чрезмерной активности дрожжеподобного гриба Кандида. В процессе размножения бактерии в благоприятной для нее среде возникают такие симптомы, как:

  • Зуд, раздражение и постоянное жжение в области наружных половых органов.
  • Постоянные белесые выделения, имеющие специфический кисловатый запах и творожистую консистенцию.
  • Боли во время полового акта и мочеиспускания.
  • При длительном существовании заболевания попытка осуществления полового акта может спровоцировать появление небольшого кровотечения.

Но, прежде чем отправиться в аптеку за «волшебной» таблеткой, важно обратиться к специалисту, так как не всегда вышеперечисленные симптомы могут указывать на данное заболевание.

Передается ли молочница половым путем: правильный ответ

Передается ли молочница половым путем

Каждый врач ответит, что кандидоз не передается во время полового акта — это заболевание не является венерическим. Но в случае попадания грибка в ослабленный организм во время сексуальных контактов он начинает активно и неконтролируемо размножаться, что и провоцирует появление известных симптомов.

Тогда, каким путем передается грибок? Он проявляется и по ряду других причин:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Инфекция, поражающая половых органов.
  • Прием антибиотиков, которые приводят к нарушению баланса микрофлоры в организме.
  • Спринцевание агрессивными средствами, которые вымывают благоприятные бактерии из влагалища, при этом уничтожая природную защиту от патологических организмов.
  • Неправильное использование гигиенических тампонов и прокладок: безопасное применение — не более 4 часов подряд.
  • Использование синтетического нижнего белья и стрингов. Покрой трусиков-стрингов, особенно из синтетики, создает во влагалище идеальные условия для размножения грибка (высокая температура, теснота и влажность).

Особенности молочницы у мужчин

Особенности молочницы у мужчинОшибочным является распространенное в обществе мнение о том, что мужчины не болеют молочницей. На самом деле, молочница у женщин передается мужчинам, и самостоятельное заболевание у них проявляется под названием кандидозный баланит. Симптомы практически идентичны женским: зуд и жжение в области подвижной крайней плоти и головки полового члена, белый налет, боли во время мочеиспускания и полового акта. Кроме того, после окончания полового акта боль может не проходить некоторое время. В случае заболевания важно обратиться к врачу и прекратить занятия сексом, так как во время полового акта стирается белый налет вместе с защитной пленкой — это может привести к ухудшению состояния и проявлению гнойничков.

Как и женщины, так и мужчины могут быть носителями грибка Candida, но у вторых болезнь проявляется крайне редко, так как для грибка половой член не обладает подходящими условиями для размножения, нежели влагалище женщины. Более того, каждый врач ответит утвердительно на вопрос: передается ли бытовым путем заболевание. Переносчиком может стать обычное полотенце, кухонная утварь и другие предметы, поэтому крайне важно при первых признаках обследоваться, особенно если в семье есть ребенок любого возраста: для него заболевание чревато неблагоприятными последствиями.

Adblock detector