Кандидоз пищевода – причины и лечение болезни

15 февраля 2014, Комментарии 0

Кандидоз пищеводаКандидоз пищевода в гастроэнтерологии относится к трудно диагностируемым заболеваниям. У каждого четвертого заболевшего кандидоз пищевода симптомы практически никак не проявляет, особенно у людей с хорошим иммунитетом. У остальных пациентов с кандидозным поражением пищевода наблюдаются следующие симптомы:

  1. нарастающие трудности с глотанием;
  2. болевые ощущения за грудиной во время глотания;
  3. часто возникающая тошнота, жидкий стул со слизью, изжога;
  4. рвота с выделением характерных пленок;
  5. плохой аппетит с последующей потерей веса.

Нарушение акта глотания может колебаться от умеренного затруднения до резко выраженных болевых ощущений и полной неспособности приема пищи и обезвоживанию. В любом случае данное заболевание приводит к нарушению питания и значительно ухудшает качество жизни.

Причины кандидоза пищевода

Причины кандидоза пищеводаКандидоз пищевода развивается в результате бурного разрастания в силу разных факторов собственных колоний дрожжеподобного грибка рода Candida или при инфицировании организма высокопатогенными штаммами (при употреблении зараженных продуктов или при контакте с человеком, больным кандидозом).

Какие условия могут спровоцировать кандидоз пищевода, причины нарушений в составе микрофлоры органов? В здоровом организме угрожающий рост грибков блокируется естественными противомикробными барьерами, заложенными в иммунной системе. Объем популяции кандидозных грибков быстро растет на фоне кишечного дисбактериоза и при снижении иммунного статуса человека.

Факторы, стимулирующие возникновение болезни:

  1. Химическая и лучевая терапия у онкобольных.
  2. Лечение глюкокортикостероидами при аутоиммунных и аллергических заболеваниях.
  3. СПИД.
  4. Физиологические иммунодефициты у беременных, маленьких детей, пожилых.
  5. Врожденные нарушения иммунной системы.
  6. Эндокринные заболевания.
  7. Массированное лечение антибиотиками.
  8. Длительные болезни, истощающие организм.
  9. Недоедание.
  10. Энтеральное и парентеральное питание.
  11. Ожог слизистой пищевода.

Стенки пищевода чаще всего подвергаются инвазивным (проникающим) формам кандидоза. В начальной стадии псевдомицелии грибка сначала захватывают слизистую оболочку, затем постепенно внедряются в более глубокие слои, образуя плотные, тяжело удаляемые пленки беловато-желтого цвета. В тяжелой форме такие пленки могут полностью заполнить собой просвет пищевода и нарушить прохождение пищи.

Глубокое проникновение нитей гриба в мышечные ткани может привести к некрозу стенок пищевода и развитию флегмонозного воспаления средостения – одной из причин летального исхода у больных системным кандидамикозом.

Лечение заболевания

Лечение заболеванияМедикаментозное лечение кандидоза пищевода базируется на использовании пероральных и парентеральных противогрибковых (антифунгальных) препаратов, которые угнетают образование эргостерина клеточной мембраны микромицетов, что значительно снижает их жизнеспособность.

Антигрибковые препараты, используемые в лечении кандидоза пищевода, делятся на три группы:

  1. Антимиотики полиеновые (Амфоцетрин В). Широко известные и часто назначаемые для терапии молочницы половых органов Натамицин и Нистатин, относящиеся к данной фармакологической группе, при этом заболевании почти не применяют из-за низкой эффективности и большого количества антибиотикоустойчивых штаммов.
  2. Антимиотики азольные (Флуканазол, Албаконазол, Кетоканазол, Итроканазол).
  3. Эхинокандины (Капсофунгин, Микафунгин, Анидулафунгин).

Применение антифунгальных препаратов должно строго соответствовать данным лабораторных исследований, определяющих чувствительность патогенной флоры больного к назначаемому лекарству.

Для активизации иммунных процессов больным с ПК вводят с помощью эндоскопа концентрат гранулоцитов в непосредственной близости от очага поражения.

Несмотря на широкий выбор пероральных и внутривенных антифунгальных (противогрибковых) средств, проведение медикаментозной терапии сталкивается с определенными трудностями: одни препараты недостаточно действенны, применение других грозит серьезными осложнениями из-за побочных эффектов. Ко всему прочему, в последнее время наблюдается рост резистентности к противогрибковым препаратам.

Рекомендованная диета

Среда, содержащая сахар, дрожжи, плесень как нельзя лучше подходит для бурного размножения Кандиды, поэтому больным с молочницей пищевода очень важно полностью исключить из питания продукты, богатые углеводами: выпечку, сухофрукты, мед, алкоголь, шоколад, картофель, маринады, сырые грибы. Молочные продукты содержат лактозу – излюбленное питание для клеток условно-патогенного грибка.

Рекомендованная диетаКислые фрукты и цитрусовые создают в ЖКТ щелочную среду, которая также благоприятна для развития дрожжеподобных грибков. Поэтому следует исключить их во время лечения полностью, а спустя месяц употреблять их в небольших количествах.

Нужно всячески возмещать в кишечнике «дружественные» бактерии, используя в пищу обогащенные живыми культурами йогурты, продукты с содержанием грубой клетчатки.

Длительное лечение антибиотиками создает дефицит витамина К, который синтезируют «дружественные» бактерии, что чревато массивными кровотечениями. Восполнить его поможет зелень, крупы с низким содержанием клейковины (бурый рис, гречка, просо), люцерна, земляника.

При кандидозе полезен комбука чай – тонизирующий напиток, повышающий иммунитет.

Первое время диета при кандидозе пищевода сопровождается ощущением слабости, несмотря на неограниченное употребление мяса и других белковых продуктов. Необходимо перетерпеть этот период – вскоре организм приспособится к ограниченному поступлению углеводов. Зато такой рацион позволит быстрее преодолеть это заболевание и вернуться к нормальной жизни.

При возникновении кандидоза пищевода больному необходимо углубленное обследование, направленное на уточнение иммунного статуса – стоит помнить, что это заболевание никогда не возникает у больных с нормальным иммунитетом. И если тем пациентам, которым по жизненным показаниям необходима массивная иммуносупрессивная терапия препараты для лечения системной молочницы, назначают в плановом порядке через 2-3 дня после начала химиотерапии, то во всех остальных случаях заболевания нужно искать одновременно с приемом препаратов истинную первопричину болезни.