Проявления и особенности лечения кандидозного вульвита и его форм

15 февраля 2014, Комментарии 0

Наружное воспаление в области половых органов у женщин, кандидозный вульвит, происходит при взаимодействии внешних и внутренних факторов организма и грибков собственной микрофлоры – Candida. У пожилых женщин и неоформившихся девочек вульвит начинается, чаще всего, от патогенного действия кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения их половых органов. Но, иногда, врачи констатируют патологические выделения при кольпите, которые и «отвечают» за раздражение наружных половых органов и возникновение вульвита.

Не стоит думать, что результат кандидозного вульвита – это инфекция при неосторожных половых связях. Несомненно, когда у второй половины сильно развит кандидоз, им можно заразиться, но процент подобной передачи грибка невысок. Возбудителя болезни женщины (и мужчины тоже) «носят» на себе всю жизнь, начиная с рождения, но для того, чтобы грибок Candida стал патогенным и вызвал вульвит, необходим ряд внешних (внутренних) факторов, в том числе важно избегать колоссальных переутомлений, психологической и иммунной депрессии.

Девушка держится за живот

Причины возникновения болезни

Кандидоз вульвы может проявиться при следующих обстоятельствах:

  1. несоблюдение правил личной, интимной, гигиены, особенно это касается девочек во время менструаций;
  2. ношение тесной, грубой, некачественной одежды, которая наносит на наружные половые органы микроскопические повреждения и провоцирует развитие вульвита. Это же может случиться при длительном использовании гигиенических прокладок (тампонов), при неаккуратных половых контактах и увлечении интимными игрушками;
  3. вульвовагинит возникает как следствие раздражения и мацерации слизистой оболочки выделениями из внутренних половых органов и влагалища. При действии химических веществ, недержании мочи и инфекции гениталий;
  4. чрезмерном и неконтролируемом приеме а/б, контрацептивов и лучевой терапии;
  5. гормональные сбои, аллергические реакции и нарушенный обменный процесс приводят к возникновению вульвита;
  6. наличие внутренних патологических свищей из кишечника, мочевыводящих путей;
  7. сильные расчесы наружных половых органов при гельминтах, вегетоневрозе и повышенной потливости.

Первичный вульвит развивается при воздействии внешних факторов, чаще у девочек и женщин в период постменопаузы (снижение уровня эстрогенов, прекращении менструального цикла). Слизистая половых органов девочек тонкая, легко травмируется, реакция щелочная, а в микрофлоре преобладают кокковые формы микроорганизмов при отсутствии палочек Додерляйна. Способствует возникновению неприятных симптомов вульвита кандидозного: раздражение белями, онанизмом, менструациями, грязным бельем, грязными руками. У здоровых дам средних лет, благодаря кислому рН, преобладанию кисломолочной микрофлоры и устойчивому гормональному фону, заболевание протекает в виде вульвовагинита.

Признаки и возможные последствия

Кандидозный вульвит, прежде всего, характеризуется неприятным зудом и жжением в области интимной зоны, затем проявляется болезненное чувство при мочеиспускании и при любом движении (особенно этому способствуют тонкие синтетические трусики-стринги).

При осмотре можно выявить следующие визуальные признаки:

  1. покраснение кожи, слизистой оболочки вульвы и чрезмерное набухание клитора;
  2. грибковый вульвит характеризуется наличием беловатого, комковатого налета;
  3. при острой и хронической формах вульвита могут быть сильные отеки в области наружных половых органов, язвы и гнойные выделения.

Девочки с острой стадией вульвита часто нервно возбудимы, страдают бессонницей. Когда заболевание носит диффузный характер, воспалительный процесс переходит на внутреннюю часть бедер с увеличением паховых лимфоузлов и повышением температуры тела.

Часто, при несвоевременном лечении, вульвит интимных органов протекает с образованием острых кондилом в области половой щели, а при присоединении кишечной палочки характер истечений носит гнойный, желто-зеленый вид с водянистой консистенцией. Симптомы вульвита при присоединении стафилококковой инфекции выделения становятся густые, желто-белого цвета. Хронический вульвит сопровождается гиперемией, сильным зудом и гипертрофией малых губ.

При отсутствии лечения, вульвовагинит и вульвит переходят в хроническую форму с частыми рецидивами, при заживлении эрозий и язв гениталии деформируются, а у девочек может произойти сращения в области половых губ (синехии).

В любом случае, окончательный диагноз может поставить только врач, на основании осмотра, проведенных анализов и сбора анамнестических данных.

Особенности лечения заболевания

Ноги девушки и тюльпаны возле ног

При лечении у женщин (девочек) кандидозного вульвита следует помнить, что только комплексная терапия может дать стойкий и положительный результат. Прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. воздержание от половых контактов до полного излечения;
  2. терапия местными и общими препаратами противогрибковой направленности;
  3. примочки, ванны, спринцевания лекарственными травами;
  4. антикандидозная диета;
  5. при необходимости, коррекция лечебных действий после исследования эндокринного и иммунного статусов.

Обычно лечение при точно поставленном диагнозе «кандидозный вульвит» не сложное, главное вовремя «схватить» инфекцию и не допустить развития сожительствующих вместе с грибком микроорганизмов.

Важно! Лечение заболевания (вульвит кандидозный) — только комплексное с индивидуальным подходом. Применяют противогрибковые препараты в разных формах: таблетки и вагинальные свечи. Свечи эффективно устраняют грибок во влагалище, а таблетки способствуют подавлению роста кандида в кишечнике, так как они являются частой причиной рецидивов вульвитов.

При вульвите показаны обработки половых органов с применением холодных компрессов с растворами фурацилина, настоем эвкалипта, свинцовой воды или ромашки. Для сидячих ванночек прекрасно подойдут: марганцовка, борная кислота, отвары череды, ромашки. Неплохо при вульвите использовать серебряную воду, ею необходимо обмывать интимные места 2-3 раза вдень.

После любых водных процедур при вульвите, необходимо обсушить половые органы полотенцем и присыпать стрептоцидом (пудра). При невыносимом зуде и сильных расчесах, сопровождающих кандидоз, необходимо смазывать проблемную зону анестезиновой мазью и используют снотворные препараты, чтобы нарушение сна не вызвало еще большее снижение общего иммунитета. Врач также может назначить при половом вульвите гидрокортизоновую мазь и УФО. При аллергическом вульвите необходим прием антигистаминных препаратов с диетой, исключающей сладкие, острые и соленые продукты.

Лечение при кандидозном вульвите обязательно должно быть направлено на устранение сопутствующих вульвиту заболеваний, а если возникают частые рецидивы грибковой инфекции, то можно заподозрить наличие сахарного диабета. Неплохо, если пациент будет принимать общеукрепляющие препараты, БАДы и иммунные стимуляторы.

Если природа вульвита специфическая (туберкулезный, трихомонадный и гонорейный), то необходима терапия, направленная на устранение этих возбудителей. Для девочек, при вульвите, вызваном возбудителями условно-патогенного характера, назначают местно мази и кремы.

Народные советы от проблем в интимной зоне

Народную медицину при вульвите неплохо сочетать с традиционной. Показаны ванночки с календулой, ромашкой, зверобоем, а магнезию (1ч.л.) разводят в кипяченой воде и проводят спринцевание. Многим пациентам неплохо помогают тампоны, вставленные во влагалище и пропитанные кефиром.

Использование трав при половом кандидозном вульвите необходимо сочетать и с общеукрепляющими процедурами – бассейном, прогулками на свежем воздухе, зарядкой и здоровым, полноценным сном. Следует помнить, что все «бабушкины рецепты» призваны лишь снять неприятные симптомы зуда и жжения, вылечить полностью и устранить грибок Candida они не способны.

Важно знать, что кандидозный грибок находится в организме самой женщины и способен вызывать вульвит в интимной зоне, поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности и профилактики, чтобы не допустить стремительного перехода кандида от безобидного жителя к грозному, вызывающему неприятные симптомы, патогенному микроорганизму.